Комментарий клинического психолога.

В редакцию газеты «Туапсинские вести» пришло письмо:

«Моему сыну 34 года. Он был женат, двое детей. Развелся, потому что совершенно не хочет работать и содержать семью. Он не пьяница, не употребляет наркотики. Просто весь день ничего не делает. У нас в семье двое сыновей.

Обоих воспитывали с мужем одинаково. Один сейчас работает, есть семья. А этот — еле закончил училище, имеет профессию. Но ни дня по профессии не работал. И сейчас просто сидит у нас с мужем на шее. Не прихотлив, готов есть все, что угодно, ничего не требует, по дому помогает немного.

Но на работу не стремится. Детям его мы помогаем. Он — нет. Что делать с ним?»

Юрий Ионов, клинический психолог «Центр профилактики СПИД №2» МЗ КК (г. Туапсе) :

«Общий вывод такой — у всего есть свои неизбежные последствия. Выбирая что-то лёгкое простое, мы получаем и последствия вместе с ним.

Вы видите, из письма ясно — мать обвиняет, мол, «он сидит на нашей шее»?!

Тогда как, ответственность родителей в том, что именно они его там держат. И зачем ему слезать, ему и так хорошо.

Это комментарии, а совета, как им быть, не будет, конечно. Каждый случай индивидуальный.

Всё дело в том, что именно страдающий должен пошевелиться. Пока он носит, выходит, не слишком страдает, не настолько, чтобы снять сидящего на его шее.

Часто люди находят выгоду и в том, чтобы страдать — есть о чём поговорить с людьми, объединяясь с ними против «бесстыжего», получить «поглаживания», то есть сочувствие.

Словом, если что-то не нравится, надо это менять тому, кому не нравится. И не ждать первого шага от того, кого все устраивает».