Риелторы считают, что из-за коронавируса снизился спрос на аренду жилья и коммерческих помещений на побережье.

Ситуацию пояснила Марина Тюшекова, руководитель агентства недвижимости «Городъ»:

«По договоренности сторон, цена на аренду жилья может снижаться, низкий спрос диктует гибкость предложения. Но все же владельцы жилья стараются не снижать стоимость аренды.

Плата за аренду зависит от района, от степени благоустройства, ремонта жилого помещения и так далее. Самые низкие цены на улице Звездной, более высокие – на Калараша и на Приморье.

В среднем в районе однокомнатную квартиру сдают от 8 до 15 тысяч рублей, «двушку» — от 10 до 18 тысяч в месяц. Это без учета коммунальных платежей. «Сталинки» в центре могут быть и подороже.

Стоит отметить, что сейчас люди стремятся заключать договора на аренду, чтобы подстраховать себя от разных ситуаций. Это выгодно, как арендодателям, так и арендующим.

Сильнее пострадал рынок аренды коммерческих помещений. В виду простоя в работе некоторые магазины, офисы просто расторгли договор аренды и ушли. Другие держат за собой помещения, вынуждены заплатить аренду, невзирая на то, что два месяца не работали и не зарабатывали. Однако заплатить не могут и имеют долг перед владельцем помещения.

Как говорит Тюшекова, арендная плата за коммерческие помещения, скорее всего, упадет. Уже сейчас предложений о сдаче намного больше, чем спрос на них.