Южное территориальное отделение Россельхознадзора в середине прошлого года провело исследование мяса птицы и свиных субпродуктов, произведенных в головном подразделении фирмы АО «Агрокомплекс имени Николая Ткачева».

Были найдены нарушения. На днях в Ростове-на-Дону арбитражный суд оставил в силе решение краснодарского суда о признании этой продукции опасной для здоровья.

Как сообщает издание Eadaily.com, в курином мясе, к примеру, обнаружен энрофлоксацин. Он применяется в ветеринарии для лечения сальмонеллеза и стрептококкоза. Для лечения птицы его применять нельзя.

В свиных субпродуктах компании эксперты Россельхознадзора нашли запрещенные в российском животноводстве препараты группы сульфаниламидов и триметоприм. Эти лекарства применяют для лечения мочеполовой системы.

В судебном документе сказано, что «допущенные АО „Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева“ нарушения свидетельствуют о несоблюдении изготовителем требований технических регламентов к процессам производства (изготовления) пищевых продуктов, что повлекло выработку и выпуск в обращение пищевых продуктов, несоответствующих требованиям безопасности, что, в свою очередь, создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей»

На «Агрокомплекс имени Ткачева» был наложен крупный штраф.

Вот ссылка на решение арбитражного суда.

Напомним также, что администрация Выселковского района в начале этого года подала в суд на «Агрокомплекс». Требование — аннулировать аренду холдингом 50 га угодий в станице Крупской.