Правительство России сегодня делает все возможное, чтобы помочь семьям с детьми и иным категориям россиян, на которых особенно сказались финансовые трудности периода пандемии.

В этом убежден депутат Госдумы Владимир Синяговский.

Результатом изменений, который внес в жизнь общества коронавирус, для многих людей стало резкое снижение уровня жизни. Потеря рабочих мест, ухудшение финансового положения – эти и другие факторы отрицательно сказались на жизни россиян. Но, конечно, особо ударила пандемия по социально незащищенным слоям населения.

Но даже в условиях сложной экономической ситуации в стране по причине коронавируса, Правительство России находит возможность оказывать помощь малообеспеченымм людям и семьям, в которых растут дети.

Об этом говорит депутат Государственной Думы РФ Владимир Синяговский, приводя в качестве одного из примеров социальной поддержки закон от 1 марта 2020 года, согласно которому выплата на рождение (усыновление ребенка) выросла до 466,6 тысячи рублей. На второго, равно как и на третьего, ребенка государство выплачивает уже 616 тысяч рублей.

Владимир Синяговский подчеркнул и своевременность материальной помощи медработникам: лечащие пациентов с коронавирусом доктора будут получать поддержку в размере до 80 тысяч рублей ежемесячно, врачи скорой – до 50 тысяч рублей, а водители и фельдшеры – 25 тысяч рублей.

На фоне пандемии разрабатываются и другие меры поддержки врачей и медперсонала.

Не менее серьезное внимание уделяется и поддержке тем, кто остался без работы: пособие по безработице составляет 12,1 тысячи рублей. Наряду с этим предусмотрены кредитные каникулы от 3 до 6 месяцев для тех, кто из-за сложившейся ситуации не в состоянии в настоящий момент обеспечить выплаты по имеющимся кредитам или ипотеке.

В случае потери работы одним из родителей несовершеннолетнего ребенка семье выплачивается с апреля по июнь по 3 тысячи рублей ежемесячно.

Президентом России в апреле этого года подписан Указ о ежемесячной выплате 5 тысяч рублей в качестве соцподдержки семьям, имеющим право на получение материнского капитала, — назвал Владимир Синяговский еще одно направление государственной политики по оказанию помощи гражданам, нуждающимся в особом внимании.

Выплата положена семьям, у которых право на получение материнского капитала появилось до 01.08.2020 года. Воспользоваться такой возможностью необходимо до 01.10.2020-го. Кроме того, появилась возможность использования материнского капитала для строительства или реконструкции дома на садовом участке.

А в перспективе – изменения в оказании соцподдержки семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, в которых ежемесячная прибыль на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум.