29 марта 2014

Гул затих. Я вышел на подмостки…

Когда гаснет свет волшебных рамп, стихает гул аплодисментов и сцена погружается в полумрак, он остается в зале один. И вновь, и вновь проигрывает спектакль… Потому что Александр Лухин – художественный руководитель театра. «…Прислонясь к дверному косяку, я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку». Когда гаснет свет волшебных рамп, стихает гул аплодисментов и отдаляющийся […]

IMG_6179

Когда гаснет свет волшебных рамп, стихает гул аплодисментов и сцена погружается в полумрак, он остается в зале один. И вновь, и вновь проигрывает спектакль… Потому что Александр Лухин – художественный руководитель театра.

«…Прислонясь к дверному косяку, я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку». Когда гаснет свет волшебных рамп, стихает гул аплодисментов и отдаляющийся шепот обсуждений спектакля уходящими зрителями, и сцена погружается в полумрак затишья перед очередной постановкой, словно в раздумье, он остается в зале один на один со всеми прочитанными монологами, со всеми па и авансценами. Становится на границе между залом и подмостками и вновь проигрывает спектакль, стараясь увидеть его в нескольких измерениях – актерском, зрительском и в своем. Как стратег просчитывает все варианты битвы, так и ему нужно просчитать свое сражение – за умы и души. Потому что он – художественный руководитель Театра. Что же открывается ему в кулисном зазеркалье? Давайте узнаем, выбрав своим собеседником художественного руководителя туапсинского Театра юного зрителя Александра Владимировича Лухина.

– Александр Владимирович, раз уж мы встретились накануне Международного дня театра, не могу не спросить, как будете отмечать свой профессиональный праздник вы, есть ли какие-нибудь особые традиции?

– Для нас этот день – рабочий. Во всех смыслах. А потом, знаете, когда твоя работа заключается в том, чтобы создавать и дарить праздник другим, формируется особое отношение к празднику. О себе я могу сказать, что я – человек – антипраздник (смеется). Я не понимаю и не принимаю праздник как какое-то безделие. Просто в этот день мы все выкладываемся по самому максимуму. Мне повезло с тем, что наш актерский, театральный состав подобрался из таких людей, для которых любимая работа и есть праздник. Думаю, это чувствуют и наши зрители.

– Кстати, о зрителях. Вот мы с вами сейчас беседуем, а там, в зале «публика неистовствует»! Как вы относитесь к такому бурному восприятию?

– Наш первый и главный зритель – дети. И то, что они шумно выражают свои эмоции, чувства – нормально! Главное, они не остаются равнодушными. Посмотрите, в той же «Красной Шапочке» среди зрителей есть сторонники самой героини, а есть – сторонники Волка (он, кстати, исправился, стал хорошим), и у каждого своя правда. Что такое театр? Это – воспитание! Потребность в нем у человека с незапамятных времен. Согласитесь, мы частенько жертвуем даже «хлебом» во имя «зрелищ». Именно потому в военном 1943 году зародилась школа-студия МХАТ, потому в блокадном Ленинграде были написаны самые проникновенные стихи и музыка… А у русского театра есть еще одна миссия – сохранение русского духа, русской речи. Ведь, посмотрите, мы, говоря на русском языке, совершенно не придаем значения, как это важно. Но стоит только кому-то попытаться отнять у нас эту возможность – представляете? Так почему же не дорожим тем, что имеем? И, замечу, наш зритель – культурный зритель. Вы не найдете ни в антракте, ни после спектакля в зале ни бумажек от конфет, ни пустых стаканчиков, ни порезанных кресел…

– Так ведь обстановка обязывает. Сегодня в ТЮЗе воцарилась атмосфера «настоящего театра» – фойе с фотографиями актеров, с венецианскими масками, куртуазные дама и кавалер в старинных костюмах, цивильная вешалка и даже буфет.

– А как все изменится когда откроется большой зал! В прошлом году уже начались общестроительные работы. Надеемся, что в таком темпе и при такой поддержке работа будет идти и впредь. Ведь все, что мы имеем– благодаря поддержке и личному участию главы района Владимира Викторовича Лыбанева, главы города Александра Викторовича Чехова, депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Александра Савельевича Яровенко. И, что особо дорого, они – постоянные зрители наших премьер. А это уже о многом говорит. И уж на что занятые люди, а для театра находят время. Вот с кого бы брать пример некоторым чиновникам, да и не только им. К счастью, сдвинулось с мертвой точки наше взаимодействие со школами – приходят к нам целыми классами на спектакли!

– Например?

– Летом в вашей газете вышла заметка «Таганка» с нашего двора» о том, как дети во дворе поставили спектакль для всех взрослых по мотивам нашей, тюзовской «Красной Шапочки». Вы даже не представляете, какой это бальзам для всех нас! Театр и рожден для подражания, для задавания вкуса, стиля, моды. И почему бы не создать в каждой школе театральную студию? А наши актеры с удовольствием давали бы мастер-классы. И примером тому, как в школе может развиваться театральное искусство может служить замечательная театральная студия «Лестница» под руководством Натальи Эдуардовны Кристенсен. Не с тем ли обращался и наш Президент Владимир Владимирович Путин к культурной элите страны? Ведь он напрямую сказал о той огромной роли, которую играют театры в провинции, в малых городах. И школы актерского мастерства для детей – это одна из линий работы. Ведь кадры нам позарез нужны. И главная надежда – на своих! Замечу, есть прецедент.

– Неужели мы уже вырастили звезду?

– Можно сказать и так. Опять-таки, во время моего приезда в столицу я побывал на экзаменационной постановке с второкурсниками школы-студии МХАТ, среди которых наш туапсинец Александр Метелкин. – До своего поступления в МХАТ Саша успел поработать в нашем театре. Поверьте на слово, мы еще услышим об этом талантливом парне. И смею надеяться, что он не забудет ни свою малую родину, ни Театр юного зрителя.

– Вы спровоцировали неудобный вопрос: не жалеет ли однокурсник Гоши Куценко, друг и соратник Ярослава Бойко и многих других звезд российского театра и кино о покинутой столице?

– Мне есть с чем сравнивать. Но, главное, я человек ответственный. Взявшись за работу в туапсинском Театре, я уже не имею права свернуть. А потом, разве не меньшее удовлетворение получает мастер, когда пытается сделать что-то там, где никто не ожидал? Пусть они, мои друзья-сокурсники, приезжают сюда и вносят свою лепту в развитие провинциального театра, как того и требовал Президент. А, впрочем, Туапсе – не провинция, далеко не провинция! Здесь земля особенная, вырастившая и собравшая столько талантов!

– Тогда еще один не совсем, может, удобный вопрос: не пробовали приглашать к сотрудничеству того же Каплевича?

– Павел Каплевич начинал с туапсинских подмостков, он здесь жил, учился. Думаю, сотрудничество должно быть его выбором. А вот с Александром Сергеевичем Стульевым, директором «Табакерки», театра Олега Павловича Табакова (его хорошо знает туапсинский зритель по гастрольным спектаклям), с директором театральной школы Табакова я говорил о совместном сотрудничестве. Они живо заинтересовались, в том числе и проектом театральной школы. Но это – дело времени. А сотрудничать с мастерами столичной сцены мы и не прекращаем. Приезжал к нам Александр Лаптий, ведущий актер театра «Школа драматического искусства», основанного Анатолием Васильевым, который делился своим актерским опытом и проводил тренинги для наших актеров.

– Не могу не воспользоваться случаем и не спросить о том, какую идею в перспективе культурного развития Туапсе предложили бы вы?

– Одну я уже озвучил – создание профессиональной театральной школы. А втрое – поставить городе информационный стенд, на котором был бы весь репертуар не только нашего театра, но и выступлений всех коллективов, в том числе и приезжающих на гастроли. Пусть эта общая афиша стояла бы в самом посещаемом месте, чтобы, прогуливаясь, люди могли наметить себе, куда пойти в выходные.

– А чего бы пожелали себе, театру?

– Укрепления материально-технической базы и актерского состава. Сегодня наша главная проблема – нехватка кадров. И, думаю, воспитание своих мастеров, развитие собственного творческого потенциала, которое я вижу в создании театральной школы, поможет решить эту проблему. Актер – профессия штучная, а театр всегда был некоммерческим предприятием, держался на меценатах. Так вот мне бы хотелось, чтобы наших актеров узнавали на улицах, чтобы они были для туапсинцев своими звездами. А для этого они, актеры, должны не стыдиться себя, своих скромных зарплат. В 90-е годы Театр, как явление, просто умирал в России. Умирали актеры в нищете, пустовали и рушились залы. Но мы пережили это. Потому что потребность в зрелище, в пище для души и мозгов у людей, к счастью, сильнее, потребности живота.

Оксана Смелая

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее