29 марта 2014

Гул затих. Я вышел на подмостки…

IMG_6179

Когда гаснет свет волшебных рамп, стихает гул аплодисментов и сцена погружается в полумрак, он остается в зале один. И вновь, и вновь проигрывает спектакль… Потому что Александр Лухин – художественный руководитель театра.

«…Прислонясь к дверному косяку, я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку». Когда гаснет свет волшебных рамп, стихает гул аплодисментов и отдаляющийся шепот обсуждений спектакля уходящими зрителями, и сцена погружается в полумрак затишья перед очередной постановкой, словно в раздумье, он остается в зале один на один со всеми прочитанными монологами, со всеми па и авансценами. Становится на границе между залом и подмостками и вновь проигрывает спектакль, стараясь увидеть его в нескольких измерениях – актерском, зрительском и в своем. Как стратег просчитывает все варианты битвы, так и ему нужно просчитать свое сражение – за умы и души. Потому что он – художественный руководитель Театра. Что же открывается ему в кулисном зазеркалье? Давайте узнаем, выбрав своим собеседником художественного руководителя туапсинского Театра юного зрителя Александра Владимировича Лухина.

– Александр Владимирович, раз уж мы встретились накануне Международного дня театра, не могу не спросить, как будете отмечать свой профессиональный праздник вы, есть ли какие-нибудь особые традиции?

– Для нас этот день – рабочий. Во всех смыслах. А потом, знаете, когда твоя работа заключается в том, чтобы создавать и дарить праздник другим, формируется особое отношение к празднику. О себе я могу сказать, что я – человек – антипраздник (смеется). Я не понимаю и не принимаю праздник как какое-то безделие. Просто в этот день мы все выкладываемся по самому максимуму. Мне повезло с тем, что наш актерский, театральный состав подобрался из таких людей, для которых любимая работа и есть праздник. Думаю, это чувствуют и наши зрители.

– Кстати, о зрителях. Вот мы с вами сейчас беседуем, а там, в зале «публика неистовствует»! Как вы относитесь к такому бурному восприятию?

– Наш первый и главный зритель – дети. И то, что они шумно выражают свои эмоции, чувства – нормально! Главное, они не остаются равнодушными. Посмотрите, в той же «Красной Шапочке» среди зрителей есть сторонники самой героини, а есть – сторонники Волка (он, кстати, исправился, стал хорошим), и у каждого своя правда. Что такое театр? Это – воспитание! Потребность в нем у человека с незапамятных времен. Согласитесь, мы частенько жертвуем даже «хлебом» во имя «зрелищ». Именно потому в военном 1943 году зародилась школа-студия МХАТ, потому в блокадном Ленинграде были написаны самые проникновенные стихи и музыка… А у русского театра есть еще одна миссия – сохранение русского духа, русской речи. Ведь, посмотрите, мы, говоря на русском языке, совершенно не придаем значения, как это важно. Но стоит только кому-то попытаться отнять у нас эту возможность – представляете? Так почему же не дорожим тем, что имеем? И, замечу, наш зритель – культурный зритель. Вы не найдете ни в антракте, ни после спектакля в зале ни бумажек от конфет, ни пустых стаканчиков, ни порезанных кресел…

– Так ведь обстановка обязывает. Сегодня в ТЮЗе воцарилась атмосфера «настоящего театра» – фойе с фотографиями актеров, с венецианскими масками, куртуазные дама и кавалер в старинных костюмах, цивильная вешалка и даже буфет.

– А как все изменится когда откроется большой зал! В прошлом году уже начались общестроительные работы. Надеемся, что в таком темпе и при такой поддержке работа будет идти и впредь. Ведь все, что мы имеем– благодаря поддержке и личному участию главы района Владимира Викторовича Лыбанева, главы города Александра Викторовича Чехова, депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Александра Савельевича Яровенко. И, что особо дорого, они – постоянные зрители наших премьер. А это уже о многом говорит. И уж на что занятые люди, а для театра находят время. Вот с кого бы брать пример некоторым чиновникам, да и не только им. К счастью, сдвинулось с мертвой точки наше взаимодействие со школами – приходят к нам целыми классами на спектакли!

– Например?

– Летом в вашей газете вышла заметка «Таганка» с нашего двора» о том, как дети во дворе поставили спектакль для всех взрослых по мотивам нашей, тюзовской «Красной Шапочки». Вы даже не представляете, какой это бальзам для всех нас! Театр и рожден для подражания, для задавания вкуса, стиля, моды. И почему бы не создать в каждой школе театральную студию? А наши актеры с удовольствием давали бы мастер-классы. И примером тому, как в школе может развиваться театральное искусство может служить замечательная театральная студия «Лестница» под руководством Натальи Эдуардовны Кристенсен. Не с тем ли обращался и наш Президент Владимир Владимирович Путин к культурной элите страны? Ведь он напрямую сказал о той огромной роли, которую играют театры в провинции, в малых городах. И школы актерского мастерства для детей – это одна из линий работы. Ведь кадры нам позарез нужны. И главная надежда – на своих! Замечу, есть прецедент.

– Неужели мы уже вырастили звезду?

– Можно сказать и так. Опять-таки, во время моего приезда в столицу я побывал на экзаменационной постановке с второкурсниками школы-студии МХАТ, среди которых наш туапсинец Александр Метелкин. – До своего поступления в МХАТ Саша успел поработать в нашем театре. Поверьте на слово, мы еще услышим об этом талантливом парне. И смею надеяться, что он не забудет ни свою малую родину, ни Театр юного зрителя.

– Вы спровоцировали неудобный вопрос: не жалеет ли однокурсник Гоши Куценко, друг и соратник Ярослава Бойко и многих других звезд российского театра и кино о покинутой столице?

– Мне есть с чем сравнивать. Но, главное, я человек ответственный. Взявшись за работу в туапсинском Театре, я уже не имею права свернуть. А потом, разве не меньшее удовлетворение получает мастер, когда пытается сделать что-то там, где никто не ожидал? Пусть они, мои друзья-сокурсники, приезжают сюда и вносят свою лепту в развитие провинциального театра, как того и требовал Президент. А, впрочем, Туапсе – не провинция, далеко не провинция! Здесь земля особенная, вырастившая и собравшая столько талантов!

– Тогда еще один не совсем, может, удобный вопрос: не пробовали приглашать к сотрудничеству того же Каплевича?

– Павел Каплевич начинал с туапсинских подмостков, он здесь жил, учился. Думаю, сотрудничество должно быть его выбором. А вот с Александром Сергеевичем Стульевым, директором «Табакерки», театра Олега Павловича Табакова (его хорошо знает туапсинский зритель по гастрольным спектаклям), с директором театральной школы Табакова я говорил о совместном сотрудничестве. Они живо заинтересовались, в том числе и проектом театральной школы. Но это – дело времени. А сотрудничать с мастерами столичной сцены мы и не прекращаем. Приезжал к нам Александр Лаптий, ведущий актер театра «Школа драматического искусства», основанного Анатолием Васильевым, который делился своим актерским опытом и проводил тренинги для наших актеров.

– Не могу не воспользоваться случаем и не спросить о том, какую идею в перспективе культурного развития Туапсе предложили бы вы?

– Одну я уже озвучил – создание профессиональной театральной школы. А втрое – поставить городе информационный стенд, на котором был бы весь репертуар не только нашего театра, но и выступлений всех коллективов, в том числе и приезжающих на гастроли. Пусть эта общая афиша стояла бы в самом посещаемом месте, чтобы, прогуливаясь, люди могли наметить себе, куда пойти в выходные.

– А чего бы пожелали себе, театру?

– Укрепления материально-технической базы и актерского состава. Сегодня наша главная проблема – нехватка кадров. И, думаю, воспитание своих мастеров, развитие собственного творческого потенциала, которое я вижу в создании театральной школы, поможет решить эту проблему. Актер – профессия штучная, а театр всегда был некоммерческим предприятием, держался на меценатах. Так вот мне бы хотелось, чтобы наших актеров узнавали на улицах, чтобы они были для туапсинцев своими звездами. А для этого они, актеры, должны не стыдиться себя, своих скромных зарплат. В 90-е годы Театр, как явление, просто умирал в России. Умирали актеры в нищете, пустовали и рушились залы. Но мы пережили это. Потому что потребность в зрелище, в пище для души и мозгов у людей, к счастью, сильнее, потребности живота.

Оксана Смелая

19 апреля 2024

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее

Зарубежная (азиатская) кухня: меры предосторожности от слишком острых ощущений

Если человек отправляется в отпуск в Азию, то, наверное, как раз за острыми ощущениями. Однако для этого не требуется массаж со змеями или прыжки с парашютом. Зачастую это могут обеспечить и местные забегаловки – и испортить весь отдых расстройством ЖКТ.

Во-первых, японская кухня у путешественников считается наиболее опасной. Там слишком много морепродуктов – а они предполагают правильную технологию приготовления. Во избежание проблем с желудком или чего похуже, гостям этой страны рекомендуется заказывать только знакомые вещи. Самое безопасное – рис и зеленый чай.

Во-вторых, помните, что в страха Юго-Восточной Азии пища всегда будет очень, очень острая. В этом, в принципе, нет ничего плохого: специи, особенно чили и карри, ускоряют обмен веществ, заряжая организм энергией. Но в случае аллергии и других проблем со здоровьем, специи надо будет постараться избегать.

Читать далее
18 апреля 2024

В Краснодаре встретились главные редактора кубанских СМИ, возглавлявшие их в конце 20-го – начале 21 века

Бывшие коллеги собрались в Доме журналистики, который открылся накануне

Фото: медиацентр "Дом журналистики"

Мероприятие приурочили к 65-летию Союза журналистов Краснодарского края. Руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова поблагодарила всех гостей за работу, которую они проводили и проводят. Она отметила, что они остаются наставниками для молодого поколения журналистов на Кубани. Теперь встречаться можно будет чаще: открывшийся буквально накануне Дом журналистики - это место, где представители всех СМИ всегда смогут обменяться опытом и мнениями.

Собравшимся было о чем поговорить и что вспомнить. Своими историями они с удовольствием делились за дружеским чаепитием.В свою очередь руководитель Дома журналистики Анна Косарева рассказала о том, какие мероприятия планируется проводить в новом краевом медиацентре. Среди них – образовательные и деловые встречи, фестивали, экспозиции. План расписан уже на 1,5 месяца вперед. Также здесь расположен музей журналистики и выставочная галерея, которую будут постоянно обновлять, пишут «Краснодарские известия».

Читать далее

В выходные на Кубани пройдут дожди и похолодает

Осадки в регионе прогнозируют уже в ночь на пятницу

Фото: kubnews.ru

Грозовые дожди и понижение температуры принесет в Краснодарский край холодный атмосферный фронт. Испортится погода уже ночью 19 апреля. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами.

Днем в пятницу термометры на всей территории региона опустятся до отметок в +20…+22 градуса. Синоптики также обещают сильный ветер, его порывы будут достигать 14 метров в секунду, на Черноморском побережье - до 18 м/с.

Читать далее