Только с начала 2020 года кубанские виноделы отправили за рубеж 128 декалитров – это в два раза больше, чем в прошлом году

Фото: admkrai.krasnodar.ru

На Кубани за последние пять лет экспорт вина вырос в четыре раза – с 84 тысяч декалитров в 2015 году до 357 тысяч декалитров в 2019 году. О развитии винодельчества в регионе РИА Новости рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Как отметил глава Кубани, только с начала текущего года местные виноделы отправили за рубеж 128 декалитров, что в два раза больше, чем в прошлом году.

Такой результат власти края связывают с тем, что в регионе сформировались комфортные условия для винодельческой отрасли, господдержкой, а также принятием закона «О виноградарстве и виноделии в РФ», в разработке которого активно принимали участие власти Краснодарского края.

Кубанское вино популярно более чем в 20 странах мира, в том числе в Германии, Бельгии, Швейцарии и Китае.

«Чтобы упростить виноделам выход на европейский рынок, нам удалось добиться включения двух краевых винодельческий лабораторий в официальный перечень Еврокомиссии. Теперь кубанские производители могут получать сертификаты не в Москве, а на Кубани. Это сильно сокращает время и финансовые издержки экспортеров», — добавил губернатор.

Услугами лабораторий пользуются и виноделы Крыма – это очень упрощает процесс сертификации продукции.

Винодельческая продукция является экспортно ориентированным товаром. В соответствии с целями нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 2024 году краю предстоит увеличить поставки до 445 тысяч декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов.