В Туапсинском районе большинство змей безопасные и не ядовитые. Исключение – гадюка. Об этом рассказал начальник спасательной службы Туапсинского района Игорь Урбонавичус.

гадюка

Желтопузик и вереница ломкая
Этих животных даже змеями назвать нельзя. Они – ящерицы Желтопузик толще змеи, поэтому его легко отличить. А вереница очень напоминает червя, и ее кожа блестит.

желтопузик
вереница ломкая

Полозы
Их несколько видов. Очень красива оливковая змея-полоз Она может даже «лазить» по деревьям. Бывают еще желтобрюхие, узорчатые. Несмотря на размеры (достигает двух метров), бояться их не стоит. Видите змею на дереве? Не ядовита.

Пройдите мимо, потому что полоз не любит, когда его беспокоят, и может укусить. Только яда у него нет, а следы от укусов заживают быстро.

Гадюка, кстати, на деревья взбираться не может. И вообще не любит конфликтов, старается уползти восвояси.

Полозы у нас бывают чаще обыкновенные, водяные и медянка. С первым видом легко разобраться – у него два желтых пятна по бокам головы. Любит ползать вблизи водоемов. А водяной полоз без пятен и не откажется от ловли рыбки в море. Медянка обитает на суше. Она не ядовита.

медянка

Гадюка
Она изящная, небольшого размера и имеет пластичное стройное тело. У нее особенные глаза – вертикальные кошачьи. И морда заостренная.

Гадюки любят сухие участки равнины и гор. Гадюка никогда не будет атаковать внезапно. Она не любитель нападения. И если ее побеспокоит любопытный турист, она сначала предупредит шипением.

Тут уж лучше брать руки в ноги и убраться прочь. Но если наступите на гадюку — она укусит. При укусе гадюки следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.