Он также потребовал обеспечить гласность и прозрачность предстоящего голосования.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Вениамин Кондратьев заявил это на встрече с представителями Общественной палаты края, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Глава региона сказал, что всегда общественные организации края принимают самое активное участие и в жизни людей, и в решении их насущных проблем, и в решении проблем края, помогают людям разобраться в законах, обеспечивая прозрачность любого действия властей.

Вот и на голосовании по поправкам к конституцию РФ их опыт, их жизненная позиция тоже могут пригодиться.

«Люди должны выразить свою позицию, придя на избирательный участок. Задача Общественной палаты – обеспечить гласность и прозрачность голосования. Жители Кубани должны видеть, что это открытая процедура,» – сказал губернатор.

В свою очередь глава краевой Общественной палаты Любовь Попова сообщила, что уже 17 тысяч общественников выразили желание контролировать процесс голосования.

Уже завершается проверка поданных заявлений, распределение наблюдателей по участкам. Наблюдатели-общественники обучены, они знают законы, а также правила положения и кодексы этики.

По словам Поповой, уже 25 июня на каждый избирательный участок края будет направлено по несколько наблюдателей-общественников. Всего а Кубани организовано порядка 3 тысяч участков.

25 июня при Общественной палате края будет работать ситуационный центр общественного мониторинга. Подключатся эксперты по избирательному праву и юристы. В режиме реального времени будет отслеживаться ход голосования. А если в процессе будут возникать проблемы, им будет даваться общественная оценка и приниматься необходимые меры общественного реагирования.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что процедура голосования по поправкам в Конституцию РФ продлится семь дней. Начнется она 25 июня для тех, кто по разным причинам не будет дома 1 июля.

Также досрочно по заявлению могут проголосовать иногородние граждане. А для тех, кто не может выйти из дома или отлучиться с работы — будут организованы выездные избирательные пункты.