Увидеть единственную уцелевшую рукопись Шекспира сегодня можно в Сети благодаря оцифрованной копии, выставленной Британской библиотекой

Фото: vseosvita.ua

Как оказалось, фрагмент пьесы «Сэр Томас Мор», написанной в 1590-1604 годах содружеством драматургов, хранит след и шекспировской руки, пишет Афиша DAILY.

Коллектив талантливых писателей Туманного Альбиона, в который помимо Шекспира входили Энтони Манди, Генри Четл, Томас Деккер и Томас Хейвуд, напоминал наш «Сатирикон» — соавторство звёзд Серебряного века русской литературы. Но и сейчас не об этом.

В «Сэре Томасе Море» от Шекспира только сцена народного бунта и пламенная речь перед бунтарской аудиторией главного героя. Именно это и отражено в оцифрованной рукописи. А также шекспировские заметки на полях — ремарки для постановщиков и актеров.

Но, видно, политические саги лучше творить в одиночку: пьеса осталась незаконченной. По некоторым данным, драматурги отказались выигрывать в ней острые моменты и менять что-то в угоду цензуре.

В итоге о пьесе просто забыли вплоть до XIX века, когда ее рукопись попала в Британский музей,. Здесь-то и произошло открытие: некоторые страницы принадлежат перу Уильяма Шекспира.

Теперь любой желающий может увидеть строки, написанные рукой великого английского классика – оцифрованная копия опубликована на сайте Британской библиотеки