Доктор Александр Мясников, главврач ГКБ №71 имени Жадкевича в Москве, в своем телеграм-канале назвал водителей с телефоном в руках преступниками и предложил способ борьбы с ними

Фото: yandex.fr

Для примера врач привел статистику ДТП во Франции. Основные причины аварий со смертельным исходом: 20 процентов — алкоголь, 20 процентов — мобильные телефоны, 20 процентов — засыпание за рулем, 17 процентов — превышение скорости. Во Франции, как и во всей Европе в целом, законы в отношении водителей очень драконовские. И если камера зафиксировала мобильник в руках у водителя – лишение прав обеспечено.

Подверг Мясников критике и пешеходов. По словам врача, по их вине происходит достаточно много аварий.

«В капюшоне, надвинутом на самые глаза, в наушниках, в телефоне – и вперед на дорогу. Думают, что бессмертны. А за рулем другой такой же чудик, тоже в телефоне. Только на железном авто, которое весит тонны. Пока ты на две секунды взглянул на экран, твоя машина проехала 50 метров», — говорит Мясников.

В России также запрещено пользоваться мобильником во время управления транспортом. Штраф за это очень небольшой. Тогда уж и с пьяного водителя надо брать 500 рублей штраф, считает Мясников. Поскольку, как показывает статистика, количество ДТП, что пьяные, что любители поболтать по телефону за рулем, совершают в одинаковом количестве.

А лучше, предлагает врач, наказывать за мобильники жёстче. 10 тысяч в первый раз, если камеры видеонаблюдения зафиксировали нарушение. И второй раз – лишать прав. Только такими мерами можно заставить водителей соблюдать правило и не совершать трагедий по собственной безответственности.