Во Вьетнаме — почти паника, после того, как в конце июля у нескольких человек в Дананге обнаружили «сверхновый» коронавирус.

Фото: Bb.lv

Как сообщают мировые СМИ, Дананг — крупный туристический центр, очень любимый вьетнамцами, наподобие нашего Сочи: он расположен на побережье, у него есть международный аэропорт и морской порт.

После отмены карантина вьетнамцам разрешили передвигаться по стране, и они хлынули на побережье. В понедельник 27 июля оба порта были буквально забиты людьми, рвущимися покинуть опасный район. Власти Дананга объявили обязательное ношение масок, запрет на массовые мероприятия и другие карантинные меры.

Дело в том, что вирус, выявленный в стране спустя три месяца после окончания первой волны эпидемии, имеет особенности — он гораздо агрессивнее, люди болеют более тяжело и заражаются сильнее.

Первым заразившимся новым коронавирусом в июле стал простой крестьянин, который из своей деревни никуда не выезжал, все время трудился дома. Он слег 20 июля с симптомами гриппа, сейчас находится в критическом состоянии. Еще несколько человек заболевших буквально три-четыре дня назад, уже находятся на аппаратах ИВЛ, их шансы на жизнь вызывают сомнение у врачей.

С первой волной эпидемии вьетнамцы, благодаря быстро принятым мерам, справились легко. Заболело около 400 человек, никто не умер, а последние три месяца положительных тестов не регистрировалось (анализы на ковид люди сдают постоянно). И вот новая вспышка.

Как инфекция смогла просочиться, если Вьетнам закрыт для международного сообщения?

Власти провели расследование и предположили, что виной всему — нелегальная миграция китайцев в поисках работы. За последние три месяца задержано полторы тысячи нелегалов из соседней страны, последняя группа таких сейчас находится в больнице, их изучают на наличие вируса с новыми данными.

Дананг и прилегающие сельские территории блокированы армией и полицией. Эвакуация, по сообщениям властей, продлится еще два, после чего, возможно будут введены жесткие карантинные меры.

Ранее «Туапсинские вести» сообщали, что на Черноморском побережье России растет количество заболевших коронавирусом. Это также связано с массовым притоком туристов.

Власти призывают соблюдать социальную дистанцию, ношение масок и другие противоэпидемиологические мероприятия. В настоящее время ситуация под контролем.