Жители Приморья все чаще встречаются с этими морскими обитателями, снимают видео своего общения с ними и выкладывают в соцсети.

Фото: Twitter.com

Экологи в Приморском крае настойчиво призывают граждан не кормить и не приручать выпущенных на волю из «китовой тюрьмы» касаток и белух. Это для блага самих же животных. Об этом пишет «Газета.ру».

Правоохранителям удалось вернуть на волю 11 касаток и 90 белух в Приморском крае, которых незаконно выловили и держали в «китовой тюрьме», чтобы продать в Китай.

Но и на воле животные в опасности, причем, как ни парадоксально — из-за человеческой доброты.

Привыкшие к людям бывшие узники, оказавшиеся на воле в непривычной им ранее среде обитания (так как злоумышленники вылавливали их в других местах), доверчиво идут к людям, позволяют гладить себя, с удовольствием берут корм.

Но экологи предупреждают – не все люди такие добрые. Есть и те, кто прирученных и непуганых белух снова может выловить и посадить в «тюрьму».

Поэтому не следует прикармливать и гладить животных. Надо дать им возможность адаптироваться в естественной среде и отвыкнуть от людей.

Увы, гибель китообразных и дельфинов чаще всего связана с вмешательством человека. А еще этих животных вылавливают для эксплуатации в дельфинариях, и даже для содержания в частных водоемах.

При этом не всегда соблюдаются все условия для безопасного содержания млекопитающих. Мы писали ранее, что за массовой гибелью дельфинов на Черном море стоит человеческий фактор.