По всем случаям ведутся расследования, несколько по горячим следам удалось раскрыть

Фото: yandex.ua

Практически во всех случаях аферисты представлялись сотрудниками службы безопасности финансовых организаций. Чаще всего потерпевшие сообщали «банковским служащим» и «кредитным менеджерам» данные своей карты, коды из СМС-сообщений, либо сами переводили денежные средства мошенникам за различные товары или услуги.

Впрочем, мошенники действуют во всех сферах. Последний случай — бронирование гостевого дома на сайте Booking.com. Хозяин съемного жилья в ходе переписки предоставил заявителю ссылку с фишинговым сайтом для последующей оплаты денежных средств, заказчик указал все данные банковской карты (имя и фамилию, номер карты, дату выпуска и СVV-код). Через некоторое время обнаружил, что с его карты списали 6000 рублей.

Сейчас полиция разыскивает того, кто разместил объявление на сайте.

«С начала года таких преступлений в Туапсинском районе — сотни, ежедневно регистрируются заявления граждан о различных обманах, чаще всего совершенных дистанционным способом. Поэтому снова и снова предупреждаем -никому не сообщать свои личные данные. Если поступил звонок из банка, завершите разговор и сами перезвоните в банк. Предупредите престарелых и пожилых об этом — они чаще всего становятся жертвами мошенников», — рассказал «Туапсинским вестям» специалист по СМИ ОВД по Туапсинскому району Алексей Кузьмин.

Ранее «Туапсинские вести» писали, как щенок йокширского терьера стал пособником мошенников на «Юле».