В Туапсинских горах воду для дачников подает из родника чугунный насос, которому сто лет!

Фото: Анна Бурлакова

Ему не нужно электричество, главное, чтоб была вода.

Со стороны выглядит настоящим чудом: вода, которая бьет из земли, приводит в движение агрегат — и подается на километры вверх в дома людей.

И сейчас смотришь — и не веришь. А в начале 20 века вообще казалось фантастикой. Таранный насос, чудо техники тех времен. Его использовали большевики для агитации за комсомол.

«В 70-х годах мы случайно услышали об этом насосе, о том, что он есть! Был у меня знакомый в станице Черниговской, учитель Белоусов. Он мне и говорит: «У нас испокон века воду качал таранный насос. Его в 20-х годах из Туапсе привезли. С завода «Юрмез», — рассказал «Туапсинским вестям» Валерий Войтецкий, бывший инженер Туапсинского СРЗ.

Автоматическое чудо изобрел в 18 веке один из братьев Монгольфье – тех самых братьев, которых весь мир знает как создателей воздушного шара. Пока не было все электрифицировано, этими насосами пользовались, их выпускали на фабриках, в мастерских, а потом как-то забылось изобретение за ненужностью.

В основе его работы используется явление гидравлического удара. Внутри – «таран», он бьет от напора воды, открывается система клапанов и сжатый воздух выдавливает воду в трубу.
На самом деле, описание с формулами и вычислениями занимает несколько страниц. А о физическом явлении гидроудара написаны книги.

Тогда, в начале 20-х годов прошлого века, это была передовая техника. Вся Америка и Европа пользовалась им. У нас начал выпускать завод в Туапсе.

Большевики использовали этот насос для наглядной агитации. Установили агрегат, трубы и созвали молодежь. Показывали им будущее, мол, когда в каждом доме будет вода, если учиться, работать, не бояться использовать технику. Тогда много молодежи благодаря этому насосу в комсомол подалось.

Он работал в станице Черниговской Апшеронского района все годы до войны и после войны. А когда села электрифицировали — о нем забыли. Так и валялся на окраине станицы.

Валерий Войтецкий с товарищами перевез насос в Туапсинский район. Тогда на горе работниками СРЗ выделили земли под дачи — надо было думать, как провести воду, инженерная смекалка и помогла.

На своем горбу затащили насос в горы и еще два года ремонтировали, настраивали, изучали литературу, вытачивали недостающие детали. В итоге — заработал!

«Вечный двигатель» пережил все политические бури и войны. Уже и комсомола нет, и о большевиках забыли. И другая страна. А он работает. Зависит только от воды: пока она будет биться из скалы, собираться в емкости, а оттуда по трубам поступать в насос – столько и он будет работать.