«Дай погадаю!» — с этих слов обычно начинается уличный «развод», жертв которого летом становится все больше.

Уличные гадалки — обычные мошенницы, к тому же приставучий и наглые. И зачастую им на удочку попадаются люди, которые подсознательно готовые быть обманутыми.

Психолог Виолетта Камская рассказала, как противостоять уличному гипнозу

Итак, правило первое: увидел гадалок — обходи десятой дорогой

Ну, а если встречи не удалось избежать, улыбнитесь, либо сделайте сердитое лицо — люди, у которых все хорошо, или недоброжелательные гадалка не интересны. А вот затравленное, уставшее, грустное лицо — магнит: этот человек хочет что-то изменить в своей судьбе!

Психология и советуют не поддаваться на контакт: игнорируйте обращённые к вам слова или же сами начинайте задавать вопросы (кстати, очень действенно и когда вам предлагают «поговорить о Боге»).

Введите в ступор неожиданной фразой, типа, где платок такой купила? На крайний случай, притворитесь, что не слышите, переспросить несколько раз. Это всегда выведет любого человека из себя.

Возьмите ситуацию в свои руки — предложите погадать самой гадалке!

Очень отвлекают уличных приставал и резкие движения, например сильная жестикуляция. Заметьте, ваша виз-а-ви станет непроизвольно повторять ваши жесты. А это — смешно.

Можно закричать, типа «Пожар!» или «Караул!». Помните, так сделал Коровьей в «Мастере и Маргарите», сбив с толку несчастного поэта Бездомного?

Ну, на самый крайний случай, если это не претит вашему восптанию, модно и соленое словцо сказануть, по матушке, так сказать.

Помните: главное не терять уверенности и быстро уходить. При этом никаким словам пролякитий, брошенным в след, не верьте! Это — не правда! А правда в том, что вас хотели просто облапошить и забрать ваши кровные денежки. А сбывается лишь то, во что вы верите.