Его фирменный «левый боковой» стал коронным для туапсинской боксерской школы.

80-летие Нурбия Меретукова стало поводом ещё раз вспомнить выдающегося тренера. Его воспитанники — сегодняшние мастера спорта международного класса, СССР, России, чемпионы и призеры самых знаковых первенств, не просто запомнили на всю жизнь и учат по ним держать удар и побеждать своих учеников.

«Мой путь в бокс, на тренерскую работу начинался с Нурбия Хасановича, — рассказывает руководитель туапсинской школы бокса олимпийского резерва, Заслуженный тренер России Сергей Забураев. – Вообще у него была очень интересная методика, свой тренерский почерк. Меретуков реально мог подготовить к рингу за пару месяцев! На своем опыте убедился. После двух месяцев тренировок он мне говорит: «Едешь на Первенство края». Я и поехал. И выиграл.

Нурбий Меретуков в основу своих тренировок брал не только спортивные разминки, хотя сам помимо бокса еще и гимнастикой занимался, запросто мог пройти на руках по спортзалу. Меретуков учил: обязательно нужно нагружать себя физической работой – таскать тяжести, колоть дрова, учиться относиться к левой руке, как к правой, вставать рано утром и, самое главное, готовить себя побеждать.

«Для Нурбия Хасановича победа по очкам была незачетной – только нокаут! – вспоминает Сергей Забураев. – Вообще проиграть было стыдно. Но он умел и поддержать. Помню, проиграл я по очкам финальный бой на краевом Первенстве, вернее, отдали мою победу другому боксеру (иногда такое случалось – надо было так). Я ведь понимал, что лучше выступил, но результат есть результат – не знал, как Хасановичу в глаза смотреть. А он вдруг говорит: «Ты здорово боксировал! Прекрасно бой вел!»

Нурбий Меретуков был кумиром и учителем для сотен туапсинских мальчишек. Он был мастером, учителем, он был сильным человеком. Именно к таким людям дети, особенно мальчишки, относятся с большим уважением и доверием. Поэтому любили ученики и в школе № 3, и в ТУ-9, и в ПЛ-29, где Нурбий Хасанович вел уроки физкультуры.

«Нурбий Хасанович был человеком одновременно мужественным и очень добрым, с большим чувством юмора, — вспоминает учителя мастер спорта СССР Руслан Хоконов. – С него начинался, по сути, бокс в Туапсе, с его легкой руки туапсинские боксеры вписали золотую страницу в историю спорта Кубани и России»

Чуть меньше года не дожил до своего 80-летия Нурбий Хасанович Меретуков – легенда не только туапсинского, но и кубанского бокса. Но то, что сделал он для становления и развития этого вида спорта останется в истории спорта Краснодарского края и Туапсинского района навсегда.