4 августа на Руси чтут память Марии Магдалины, и именно в этот день наши предки шли в лес — за ягодами

Фото: Оксана Смелая, «Туапсинские вести»

Действительно, к началу августа поспевают и смородина, и крыжовник, и черника, а на юге – ажина. Бывалые ягодники с утра собираются в лес в этот день и никогда без урожая не остаются.

Кстати, сварить варенье 4 августа – к здоровой, сладкой жизни. Не зря в народе святую Марию Магдалину именовали Марией Ягодницей. В этот день умывались росой, которая считалась целебной, наводили чистоту в доме. А вот за ругань и сплетни Магдалина могла и наказать: потому есть у нее и второе прозвание – Мария Суровица.

Кстати, вполне обоснованное, ведь начало августа обильно на грозы.
Но вернемся к варенью. Из лесной ажины (ежевики) оно получается особенно ароматным и вкусным. И рецепт очень простой.

На килограмм ягод – килограмм сахару и полтора стакана воды. Воду вливаем в емкость для варки, добавляем сахар и варим сироп. В это время годы промываем и сливаем воду через дуршлаг. В бурно кипящий сироп добавляем ягоды и, помешивая, варим 5 минут.

Снимаем с огня, даем полностью остыть. И – снова на огонь, чтобы не менее 5 минут прокипело. Снова снимаем до полного остывания. Эту процедуру надо проделать не менее трех раз, то есть дважды варенье должно остыть. А уж после третьего пятиминутного кипения раскладываем варенье по чистым стерилизованным баночкам и закатываем.

Кстати, если не успели 4 августа за ягодой сходить, не расстраивайтесь! Этот день является стартом целого ягодного сезона.