Следственный комитет сделал первые выводы об аварии в Крыму, где погибли девять человек

Фото: amp.tvc.ru

Как сообщила пресс-служба ГСУ СК РФ по Республике Крым следователям удалось выяснить подробности, свидетельствующие о о грубых нарушениях транспортной безопасности перевозчиком, пишет «Российская газета».

Установлено, что накануне трагедии микроавтобус под управлением 48-летнего жителя Нижнегорского района Крыма выехал в 14 часов с территории полуострова в Краснодарский край, а 31 июля в 2 часа 22 минуты микроавтобус уже пересек Крымский мост, двигаясь в обратном направлении. Это зафиксировали видеокамерами системы «Поток».

Как отмечают в следственном комитете этот факт свидетельствует о том, что водитель Mercedes-Benz Sprinter на момент поездки, скорее всего, был в утомленном состоянии и мог заснуть за рулем. Кроме этого, в ночь автокатастрофы индивидуальный предприниматель оказывал услуги перевозки пассажиров и багажа, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Судя по данным автотехнической экспертизы скорость автомобиля в момент столкновения была более 100 км/час, что не оставляло шансов заснувшему водителю и восьми его пассажирам.

Следствием рассматриваются три основные версии произошедшего: первая -несоблюдение организатором перевозки условий труда и отдыха водителя. Вторая — неисполнение им требований по инструктажу, стажировке, обучению, аттестации водителя. Третья — необеспечение организатором перевозки технической исправности автомобиля. Как уточнили, в СК по предварительным данным, непосредственной причиной ДТП стало нарушение водителем микроавтобуса правил дорожного движения.

Напомним, 31 июля на трассе «Таврида» у города Белогорск автомобиль Mercedes-Benz Sprinter въехал в стоящий «КамАЗом» с прицепом. Погибли 9 человек, включая водителя.

Возбуждено уголовное дело, индивидуального предпринимателя, организовавшего поездку, арестовали на один месяц.