Две яванские макаки и три попугая изъяты из подпольного питомника в Лазаревском районе, где животных в жутких условиях содержали с целью заработка на фотографиях с ними

Фото: «Кубань 24»

На «злого шарманщика» по предписанию Роспотребнадзора наложен штраф, а несчастные животные определены в специальные комплексы для содержания, пишет «Кубань 24».

Сегодня несчастным макакам и попугаям уже ничего не грозит, но, чтобы таких издевательств над животными не было впредь, одних карательных мер мало. Нужно, чтобы люди просто перестали фотографироваться с экзотическими зверьми, ведь, как известно спрос определяет предложение.

Сегодня в России действует Федеральный Закон № 498, который ужесточает меру наказания за жестокое обращение с животными. Как ранее сообщали «Туапсинские вести», в целях исполнения этого закона в Туапсинском районе действуют рейдовые группы по выявлению горе-фотографов, зарабатывающих на снимках с несчастными зверушками.

– Особенно же эксплуатация животных в целях наживы характерна для курортного сезона, — рассказал «Туапсинским вестям» начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Туапсинского района Андрей Бухинник. — Но если отдыхающие откажутся от такого рода услуг, незаконным бизнесом фотографов-живодеров будет покончено быстрее. Сейчас в России ужесточили меры ответственности за живодерство. И это – правильно! Люди не должны ради собственной наживы подвергать опасности жизнь как животных, так и окружающих людей.

Теперь рейды по выявлению фотографов-живодеров на туапсинских пляжах проводятся дважды в неделю. Кроме того, на все сигналы жителей и гостей района о жестоком обращении с животными и эксплуатации зверей в качестве наживы предусмотрено оперативное реагирование и меры воздействий на нарушителей Федерального Закона.