Туристы проводят на пляже спа-процедуры, даже не подозревая, что примочки из водорослей могут вызвать проблемы.

Отдыхающие на морском берегу частенько делают обертывание из выловленных из воды водорослей, думая таким образом пополнить запасы йода в организме, да и суставы подлечить.

Однако косметологи против таких процедур. Дело в том, что на водорослях после цветения остаются продукты распада. Накладывая необработанное сырье, модно запросто внести инфекцию. А ещё — вызвать аллергию.

«Мертвому припарка» — примерно, так расценивают пользу от обертывания водорослями и экологи-эксперты.

Кроме того, летом из-за достаточно высокой температуры и слабых течений морская вода «застаивается», то есть вредные вещества не вычищаются из водорослей естественным путем.

Своим сомнения по поводу целебных свойств таких пляжных спа-процедур выразил в том числе биолог Вениамин Голубитченко.

«Есть определенные способы выделения действующих веществ у растений, — сказал он. — В каких-то случаях требуется кипячение, в каких-то – настаивание на спирту. Но просто приложить водоросль и ждать, что она все вылечит – это чистая психотерапия. Полезнее будет сделать йодистую сетку на том участке, где человека беспокоит боль».

В любом случае, под прямыми солнечными лучами производить какие-либо косметические процедуры не стоит – не известно, как кожа отреагирует на такое внимание. Поэтому лучше оставить пляж для принятия солнечных и морских ванн, а косметологические обертывания доверить профессионалам.