Как вы думаете, что изображено на фото? Убийство Кеннеди? Да. Но это не снимок с места событий.

Это кадр из американского частично чёрно-белого кинофильма «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» режиссёра Оливера Стоуна с Кевином Костнером в главной роли.

В этом фильме было высказано подозрение в том, что Кеннеди убили спецслужбы США. Именно после этого в 1992 году конгресс США постановил рассекретить связанные с делом документы к 2017 году. Однако и после этого яснее не стало.

35-й президент США Джон Кеннеди был застрелен 22 ноября 1963 года, когда ехал в кабриолете вместе с женой Жаклин и губернатором Техаса Джоном Конналли. Выстрелы, по официальной версии, произвел бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд. Интересно, что он тоже был убит через два дня после случившегося. Причем, владельцем ночного клуба Джеком Руби.

Странно, что предупрежденные о готовящемся убийстве подозреваемого спецслужбы США, не обеспечили его охрану. Убит он был 24 ноября во время конвоирования в далласскую тюрьму.
Об этом пишет РБК.

Связь Ли Харви Освальда с ЦРУ или КГБ так и не была установлена. Известно, что он еще в 1959 году приехал в СССР по студенческой визе и просил советского гражданства, в чем ему отказали. Но он пошел даже на попытку самоубийства, чтобы остаться.

В результате в 1960 году он гражданство получил. Жил в Минске, женился на русской девушке, они даже обзавелись ребенком. Но через год парень разочаровался в советской жизни и попросился снова в США. Ему не отказали. И в 1961 году он с семьей уехал на бывшую родину.

За несколько дней до убийства американского президента Ли Харви Освальд обращался в российское посольство в Мексико, где беседовал с консулом Валерием Костиковым. Последний, по данным ФБР, был агентом КГБ и выполнял операции по заданию 13-го отдела, «ответственного за саботаж и убийства».

Однако в ФБР полагали, что визит Освальда в советское посольство в Мехико был связан с его намерением получить американский паспорт или решить визовые вопросы при поддержке советского посольства.

То есть, прямых улик, указывающих на причастность Освальда к готовящемуся убийству президента, нет. Тем не менее, формально, преступление раскрыто.

Машина, в которой был убит президент, находится в музее Генри Форда.