Имамам рекомендует сократить продолжительность проповеди до 15 минут, а при хорошей погоде проводить ее на прилегающих к мечетям территориях

Фото: dumrt.ru

Как сообщает на официальном сайте Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края с 14 августа в мечетях возобновляются пятничные коллективные молитвы (джума-намазы), пишет ТАСС.

Ранее они были приостановлены из-за ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса.

В целях обеспечения санитарной безопасности имамам рекомендовано сократить продолжительность пятничной проповеди до 15 минут. При благоприятных погодных условиях — проводить проповедь на территории, прилегающей к мечетям.

Кроме этого, прихожане должны иметь при себе средства индивидуальной защиты и собственные коврики для намаза, а также соблюдать социальную дистанцию во время проповеди. Не рекомендуется также пожимать руки и обнимать других прихожан, и воздержаться от посещения мечети, если имеются признаки простуды.

Лицам в возрасте 65 лет и старше посещать мечети не рекомендуется.

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» в России назвали самый малочисленный народ. Как оказалось представителей чамалов — народа, проживающего на территории Дагестана и Чечни, — осталось всего 24 человека. Народ имеет свой собственный чамалинский язык.

Традиции схожи с дагестанскими. Браки этот народ заключал, в основном, в родственных кругах, между кузенами, что с точки зрения медицины часто приводит к генетическим заболеваниям.