Есть такое распространенное заблуждение, что ужин должен быть легким. К детям, это вообще не относится, что подтверждают результаты исследований.

Об этом и о другом рассказал на канале Ютуб Евгений Комаровский, врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, писатель и телеведущий.

Голодным человек лечь спать не может. Это противоестественно, против природы, говорит Комаровский. Поесть перед сном – это нормально.

Ужин зависит от того, как вы провели день. Кто-то занимается спортом, тяжелым физическим трудом, кто-то провел день с минимальной физической нагрузкой. Отсюда калорийность и объем. Он может быть разным.

Что именно лучше есть на ужин? В питании необходимо разнообразие. Главное правило ужина – ребенок ест то, что он не успел съесть в течение дня. Не ел молочное? Надо поесть. Не ел крупы – значит, каша. Не было овощей – приготовьте овощи.

Важный момент: ребенок должен хотеть ужинать. Нет аппетита — пошли спать. Не заставляйте есть.

Не менее важно – как надо есть ужин. Никто никуда не торопится, не надо на работу. Идеальный ужин – это семейный ужин, когда за столом родители с детьми.

Вечерняя трапеза не разделяется с гаджетами. Во время приема пищи можно и нужно общаться. Обязательно в позитивном ключе. Как прошел день, что сделали, что планируется. Это модель семьи. Важно общение, добрый настрой.

Еще лучше, если родители вместе с детьми делают покупки продуктов в магазине и даже вместе готовят еду. Это в идеале.

Ранее мы писали, что советует родителям доктор Комаровский, если у вас растет гиперактивный ребенок.