Хорошо или плохо быть левшой, и влияет ли это как-то на здоровье и развитие человека? На эти вопросы отвечают врачи

Фото: Youtube.com

Но сначала немного истории. Для многих левша ассоциируется с народным умельцем, подковавшем блоху. Но так ли счастливо жилось левшам в стародавние времена?

Наши предки относились к ним подозрительно. Левша не мог давать показания в суде и, хуже того, считался воплощением дьявола. А в советских школах деток, писавших левой рукой, яростно переучивали, ломая не только привычку, но и психику.

Так надо или не надо бороться с «левосторонним» движением в человеке? Вот, что говорят туапсинские врачи по этому поводу.

Итак, сначала необходимо «размежевать» понятия «леворукий» и «левша». Ведь не каждый леворукий является левшой, но все левши – есть леворукие. Логика здесь в том, что левшество – это комплексная характеристика, которая описывает активность руки, ноги, глаза и уха. Только если у всех этих четырёх систем ведущей является левая сторона, мы с уверенностью можем сказать, что перед нами левша.

А вот если человеку удобнее отталкиваться правой ногой, прицеливаться правым глазом, прислушиваться правым ухом, но пишет и работает он левой рукой, то перед нами леворукий.

Так почему же одни из нас предпочитают правую руку, а другие – левую? Во-первых, по наследству. У леворуких родителей в 10 — 12 раз больше вероятности, что такими будут и дети.

Во-вторых, это компенсаторное левшество, за которое отвечает левое полушарие. То есть, если на раннем этапе своего развития ребёнок перенёс травму или болезнь, повлиявшую на работу левого полушария.

В-третьих, подражание или замена одной руки на момент недееспособности другой. Бывают случаи, когда в результате нарушения межполушарных связей, ребёнок предпочитает обе руки.

Это говорит о нетипичном психическом развитии. При желании это можно исправить, обратившись к специалистам. А вот насильно и самостоятельно переучивать левшей не стоит.

Кстати, левшами были Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль Санти, Пикассо и Рубенс. «Леворукими»были Альберт Эйнштейн, Никола Тесла, Исаак Ньютон, физиолог Иван Павлов и супруги Пьер и Мария Складовская-Кюри.