Как правильно выбрать все, что нужно для школы, чтобы было безопасно и удобно? Мы обратились за ответом на «горячую линию» Роспотребнадзора в Туапсинском районе.

Фото: соцсети

Форма и школьные рюкзаки должны иметь обязательную маркировку со всеми сведениями о производителе (на русском языке), гарантийных сроках, а также сертификат соответствия маркировке.

Как сказали нам сотрудники Роспотрбнадзора, к одежде для детей выдвигается еще ряд других требований, связанных с безопасностью.

Выбирая школьную форму детям, родители должны обращать внимание не только на ее внешний вид. Одежда не должна ограничивать движения ребенка, нарушать физиологические функции кожи и удаление с ее поверхности продуктов обмена (отводить тепло и пот).

Ткани, из которых шьется школьная форма, должны быть воздухопроницаемыми, гигроскопичными (способными легко поглощать воду и водяные пары).

Безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивают по устойчивости окраски к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств.

Как правильно подобрать школьный рюкзак? Основные критерии: широкие, регулируемые по длине ремни с амортизирующими прокладками, жёсткая недеформируемая спинка, светоотражающие элементы. Вес школьных ранцев должен быть для учеников начальных классов не более 700 грамм, для старшей категории – не более 1000 грамм.

Еще важно помнить, что общий вес учебников и письменных принадлежностей в ранце или рюкзаке школьника не должен превышать: для учащихся 1–2 классов — 1,5 кг, 3–4 классов — 2 кг, — 5–6 — 2,5 кг, 7–8 — 3,5 кг, 9–11-х — 4 кг.

В Туапсинском районе работает «горячая линия» по качеству товаров для детей и школьных принадлежностей.