Малле Кобин воспитывала 17 детей, в 2013 году получила титул «Мать года». Кроме того, за деятельность по защите детей затем её наградили Орденом Эстонского Красного креста IV степени.

Президент Эстонии вручает награду преступнице. Фото: bigpicture.ru

В места лишения свободы она отправится тоже из-за детей. Суд, проходивший в закрытом режиме, признал её виновной в нанесении детям телесных повреждений.

63-летняя Малле Кобин со всеми детьми (5 своих и 12 приемных) жила в отдельном на острове Хийумаа. Суд эстонского города Пярну признал, что с 2016 по 2019 год мать-героиня систематически избивала детей. Причем руками и ногами. Кроме того, доказано, что заставить стоять неподвижно провинившихся детей (до 12 часов) или закрывала их по одному в комнатах (до нескольких дней).

Примечательно, что высокую государственную награду ей вручал лично президент страны. Малле Кобин тогда называли образцом эстонской женщины-матери.

Однако скандала — в российском понимании — после разоблачения «героини» в Эстонии не случилось. Эстонцы убедились, что награды Малле Кобин получила до того, как совершила доказанные преступления. При этом как только в департаменте соцобеспечения Пярну узнали об издевательствах над детьми — на женщину без проволочек завели уголовное дело.

Отметим также, что Малле Кобин жестоко наказывала только своих пятерых детей. По отношению к приемным насилия не выявили. Судя по всему, «мать года» обращалась с ними мягче.

Несмотря на все смягчающие обстоятельства, суд приговорил женщину к реальному сроку заключения. Как отнеслись дети (9 до 17 лет) лет к вынужденной разлуке с матерью, пока неизвестно.