Главный врач московской клиники и телеведущий Александр Мясников посвятил очередной эфир передачи «О самом главном» почкам.

Фото: Polevskoy.ru

Оказывается почки не только выводят жидкость из организма, но и принимают участие в синтезе многих гормонов, также регулируют кровяное давление.

По мнению доктора Мясникова, почки надо беречь, ибо сбой в их работе приводит не только к сбою вывода жидкости из организма, но и к всеобщей его разбалансировке. Мясников подробно рассказал, что убивает наши почки.

Вредные привычки

Это курение, алкоголь и чрезмерное потребление соли. Если с первыми двумя все уже давно ясно, то соль — недооцененный скрытый враг почек, по мнению доктора. Выведение избыточного натрия с мочой создает дополнительную нагрузку на почки, которые эту мочу фильтруют, увеличивая риск отложения камней в почках.

Употребление лекарств

«Любые обезболивающие вызывают интерстициальный нефрит, тяжелое поражение почек. У меня был больной, который пачками принимал обезболивающие в день. Как он жив остался — не знаю, а вот почки угробил», — рассказал Мясников. Много лекарств бьют по почкам: это и антибиотики, и от сердечных болезней, и противогрибковые.

Поэтому доктор советует, применяя лекарства, следить, как работает почечная функция. «Как только она меняется — менять надо и лекарство. Потому что оно выводится с мочой и если там концентрация меняется, то доза из лечебной превращается в токсичную».

Обезвоживание и избыток воды

И то, и другое — очень вредно для почек. Когда организм недополучает воды- возникает острая почечная недостаточность. «Почки прекращают выделять жидкость, «заботясь» о сохранности» остатков жидкости в организме. Они умные: вода не поступает, они — бах!- и закрыли вытекальню. Ибо организму воды не хватит»

Вопреки распространённому мнению вода, выпитая сверх естественной потребности организма, не только не выводит шлаки и токсины из организма, а сама становится в некотором роде токсином, лишним, вредным для организма веществом.

Если почки не справляются с выводом токсичной воды, происходит интоксикация водой или водное отравление. Самое грозное последствие гипергидратации — гипонатриемия, снижение содержание натрия в крови.

Белковые продукты

«Сама по себе белковая пища почки не убьет, но при заболеваниях почек следует ограничить содержание продуктов с высоким содержанием белка:творог, мясо, рыбу, бобовые, сыры», — говорит доктор Мясников.
Увлечение минералами и витаминами

Сейчас все стараются вести правильный образ жизни, покупают витамины с минеральными добавками. А доказано, что некоторые витамины бьют по почкам.

Например, витамин D обладает нефротоксичностью Передозировка витамина D способна разрушить почки, поэтому его употребление необходимо при контроле уровня кальция и фосфора в организме.

«А избыток кальция откладывается в почках, — сказал врач, — что вызывает инфекцию в почках, затрудняет их работу.» Поэтому просто так для профилактики кальциевые препараты применять нельзя -только по совету с врачом и в том случае, если вам его не хватает. То есть перед применением, необходимо провести анализы.

Тоже самое доктор советует делать и при «назначении» себе витаминов и других лекарственных препаратов. Самолечение всегда рикошетом бьет по почкам. Помните это!

Ранее «Туапсинские вести» публиковали советы доктора Мясникова — кому сколько можно пить воды. И как регулировать водно-солевой баланс, чтоб не посадить почки.