Сенсационную находку сделали при проведении археологических раскопок на территории античной усадьбы в окрестностях Анапы.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Никогда прежде ученым на территории Кубани не удавалось находить античные дороги.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края,
протяженность обнаруженного участка дороги составляет 100 метров, а в ширину 6 метров. Далее дорога расширяется. И максимальная ее ширина достигает 21 метр.

Проведенные исследования показали, что дорога функционировала с середины – второй половины IV века до н.э. до II века до н.э., ее полотно регулярно ремонтировалось и подсыпалось.

Как считают ученые, эта дорога связывала сельскохозяйственные районы с городом Горгиппией в Древней Греции. Об этом сообщил вице-губернатор края Сергей Болдин. В какие года дорога вела, можно узнать по многочисленным находкам античных амфор и монет. Найдено уже более 100 единиц.

Археологические исследования проводят в ходе строительства и реконструкции автомобильной дороги А-290 Новороссийск – Керчь на участке обхода Анапы.

Ранее мы писали о сенсационном открытии в Туапсе – ученые-палеонтологи обнаружили здесь следы падения гигантского метеорита.