Только до конца этого года установят отреставрируют 111 памятников — это в три раза больше, чем в 2019 году

В Краснодарском крае разработан проект на три года, согласно которому благоустроят 230 воинских захоронений и установят 12 мемориалов в честь героев Великой Отечественной войны, пишет «Кубань 24«.

На отреставрированные и новые обелиски нанесут 17 тысяч новых фамилий павших. Все они были найдены кубанскими поисковиками, а фамилии выяснены в результате кропотливых поисков. Подготовка к установке мемориалов уже началась. На это из краевого бюджета выделено 164 миллиона рубля.

«В Туапсинском районе в каждом поселении есть мемориалы погибшим в годы войны, в городе — десятки памятников. Кроме того, в районе на учете 22 братские могилы, а в городе — десять. Их благоустройство поддерживается властью и силами общественности, за памятниками закреплены шефы. Война затронула миллионы советских семей, но даже спустя 75 лет важно помнить о героях», — рассказала «Туапсинским вестям» краевед Ирина Лотник.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, как на высоте более 1000 метров, на горе Семашхо, где шли бои, туапсинцы устанавливали памятники и поклонные кресты.