6 сентября 2020

А вам нравятся картины туркменских художников?

Искусствоведы Туркмении возмущены отзывами о работе туркменских живописцев.


«Азия и Европа живут словно на разных планетах. Разница ощутима во всем: в понимании человека, в отношении к миру, к человеческим отношениям», — пишет Ильга Мехти в «Хронике Туркменистана». И считает, что оценить и понять Туркменистан могут те, кто открыт к нему сердцем.

Далекий Туркменистан с его многообразной и совершенно особенной культурой раскрывается в картинах туркменских художников. Посмотрим на эти работы глазами зрителя, а не критика.

Что для зрителя важно? Как любое искусство, художественное произведение должно вызывать эмоции. И тут не столь важно, в какой технике работа выполнена и в каком направлении.
Боль, тоска, крах надежд, рухнувшие мечты – этим пропитана картина туркменского художника Мурата Моммадова «Ожидание» (2010 г).

Эти чувства понятны тем, кто потерял близких, не имея даже весточки от них. В данном случае картина повествует о доли женщины, чей муж, а может, единственный ребенок не вернулись с войны. Не жив, не мертв, без вести пропал.

И женщина живет ожиданием, в нем остался весь смысл ее существования. Поэтому ей уже не важно, что дом давно без ремонта, топчан, на котором она сидит, вероятно, сколочен ее женскими руками. А очаг погас, как и взор женщины. Она уже поняла, что никогда больше не увидит своего родного человека. Но вопреки всему все еще ждет, а иначе, зачем жить?

«Вечные горы и вечное горе одинокой женщины,» — пишет Ильга Мехти. И добавляет, что лично знала женщин, которые не дождались мужей с фронта, так и не познали счастья материнства и провели остаток жизни в ожидании и тоске.

На картине «Беседа» (2004 год) Овеза Лаллыкова детвора играет в старую туркменскую игру – альчики. Бросают кости и ведут беседу. Сюрреалистичная картина передает настроение, увлеченность процессом игры. И чтобы подчеркнуть момент беззаботного времяпрепровождения, картина окрашена в нежные розово-зеленые размытые тона. Даже у детей не всегда есть время на игры и отдых. Но именно такие минуты остаются в памяти яркими картинками на всю жизнь.

На полотне Валентина Кудряшова «Миндаль» (2010 год) отражено событие, которое в Туркмении означает конец зимы с ее холодной погодой. Если миндаль зацвел, пора выносить на просушку ковры и паласы. Весеннее настроение передается через цветущие деревья, синее небо и юную девушку. Еще снег не растаял в горах, возможно, это только февраль, но весна уже пришла на эту благодатную землю.

Пусть критики говорят, что угодно, а зритель даст свою оценку. Туркменская живопись еще очень молода, как пишет автор, но успешно идет по пути поиска своей идентичности.

Ранее мы писали, что картины российского мальчика-аутиста покупаются за десятки тысяч долларов.

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее