Магнитная буря, предсказанная астрофизиками на 29 – 30 сентября будет вызвана мощным «солнечным штормом», аналогов по силе которому не было полтора века

Фото: brodv.ru

Итак, последняя, вторая магнитная буря сентября, обещает быть весьма чувствительной, причем, не только для людей, но и для техники. Ее первые звоночки, пока очень слабые, начались 9 сентября (многие люди, кстати, в этот день чувствовали упадок сил и недомогания). Они были вызваны вспышками на Солнце, которые к 25 сентября, по предсказаниям ученых, обещают перерасти в супершторм.

Напомним, что каждые 11 лет наблюдаются чередующиеся циклы сниженной или повышенной активности Солнца. В период наибольшей активности главное светило нашей Системы покрывается множеством пятен, а на его поверхности вспыхивают огромные магнитные вихри. Изредка эти вспышки вырываются вовне, извергая массу заряженных частиц в космос. Это происходит крайне редко, и вот на сей раз американский физик Пит Рили (Калифорния) математически рассчитал вероятность гигантской солнечной вспышки в середине сентября.

Фото: itv.com
Последний «солнечный шторм» произошел 150 лет назад и вызвал на Земле северное сияние во многих частях планеты

Интересно, что последний «солнечный шторм» такой огромной силы наблюдался 150 лет назад и тоже… в сентябре. Это природное явление назвали «событие Кэррингтона», в честь зафиксировавшего его астронома Ричарда Кэррингтона. Ученому предстало в телескоп следующее видение: мощная солнечная вспышка вырвалась с поверхности Солнца, выпуская поток частиц на Землю, которые двигались со скоростью более 6 миллионов км в час. Когда она достигла атмосферы Земли, эти частицы привели к образованию полос света, известных как северное сияние. Этот феномен наблюдался во многих частях света.

Нам остается только напомнить, что последнюю магнитную бурю сентября могут ощутить не только метеозависимые люди, но даже те, кто никогда прежде не чувствовал на себе их влияние. Поэтому: меньше стрессов, избегайте тяжелых физических нагрузок, употребление алкоголя и пейте больше воды.