Теперь я знаю: сахар страшнее сигареты и рюмки водки. Не буду терроризировать знакомых: «Фу, не курите при мне!» Понимаю их.

Фото: fb.ru

Я — зависимая. Всегда считала себя сильной, способной проявить волю. Вот и недавно, начитавшись советов врача о вреде сахара, присмотрелась к себе: а ведь я неправильно живу! Сахар потребляю килограммами. Может, поэтому и чувствую себя не так, как хотелось бы, и кожа потускнела и вообще. Сахар — зло. Влияет на сердце, сосуды, разрушает печень, поджелудочную — об этом пишут везде. Решила с ним бороться. Думала: плевое дело — не буду его есть и все. Но не тут-то было. Как только я приняла это решение, мне сразу стало грустно. И сразу захотелось сладенького. Что за черт? Сахар нами управляет?

Оказывается — да! Постоянное употребление сахара со временем приводит к продолжительной выработке дофамина и большему возбуждению участков мозга, отвечающих за получение удовольствия. И со временем, чтобы достичь такого же эффекта, надо больше сахара, и организм требует его! Существует настоящая сахарная зависимость. ВОЗ еще несколько лет назад призывала мировое сообщество признать сахар наркотиком. Не получилось.

Фото: news.myseldon.com Зависимость от сахара сродни зависимости от сильных наркотиков

А это значит, просто так слезть с сахарной пудры не получится. Сейчас ВОЗ рекомендуется сократить ежедневное потребление сахаров до менее чем 10% от  суммарного энергопотребления. Причем, рекомендации присвоен статус настоятельной. Это означает, что в большинстве ситуаций они могут быть приняты в качестве политики.

Определяюсь  с нормой

Вот так-то. К делу надо было подходить серьезно. Пришлось изучить литературу, полезные ссылки, посидеть на форумах. С ужасом узнала, что потребляю три суточных нормы! Среднестатистическому человеку, скажем, мужчине ростом в 180 сантиметров и весом в 70 килограммов рекомендуется есть не более 60 граммов сахара в день. Женщине немного меньше, скажем, 50. То есть мне отмерено в сутки  десять  чайных ложек сахара без горки. А я пью утром чашку чая с тремя ложками сахара, в обед — две, полдник и вечером две чашечки — за ужином и после. Несложно подсчитать: 18 чайных ложек сахара, почти в два раза больше.

Кроме того, на страничке ВОЗ вычитала, что сахар добавляется во множество продуктов, например в кетчупе его много, в консервантах разных, соленых  огурчиках. Сладкую газированную воду не пью — она рекордсмен по сахарам. Соки в пакетах — тоже. А вот хлеб и выпечку люблю. Это еще плюс. А фрукты, которых сейчас много под рукой, любимые бананы?…

Короче, для начала надо хотя бы просто не есть быстрые углеводы: сахар, конфеты, вафли, торты, мороженое. Хотя бы один день… (даю слабину себе).

Вот я и решила обойтись фруктами и естественным сахаром, который есть в продуктах. А в чистом виде — ни-ни.

Фото: foodandmood.com.ua Попробуйте отказаться хотя бы от чистых сахаров, выпечки, пирожных и конфет

Горький день

Утром обманула свой организм: выпила чаю с молоком. Без сахара. Все-таки с молоком веселее, чем вообще без ничего. Овсянка была чуть подслащенной.

Спасала работа — надо было много писать и редактировать. Через некоторое время  стало чего-то не хватать. Съела грушу. Потом еще одну. До обеда дожила нормально. Аппетит был волчий. Чай пить совсем не стала. Выпила воды. Помогло.

А вот потом работоспособность упала. Я всегда во время работы пью сладкий чай. Считала, что он мне помогает, а глюкоза хорошо воздействует на мозг. Сейчас мне этого не хватало. И казалось, что именно поэтому у меня работа встала.

Настроение плохое. Хотелось всех убить. Но краем мозга я понимала, что эксперимент ненадолго, я же на один день решила попробовать — каково это. Мысль о том, что все скоро кончится — грела. Но жить не хотелось.

В общем, эксперимент мой провалился, вечером, я наелась сладкого, чтобы хорошенько обдумать — что же делать дальше? Решила бороться постепенно.

Выводы

Бороться надо. Даже если вы один день проведете без свободных углеводов — уже хорошо. Можно постепенно снижать дозу. Реально можно! Теперь я каждое утро и вечер пью чай с молоком. Без сахара. А это минус 30 граммов. Половина суточной нормы!

Фото: medaboutme.ru Если без сахара очень сложно замените его фруктами, но не забудьте о норме потребления, поскольку во фруктах содержится природный сахар — фруктоза

Просвещайтесь! Взяла за правило читать этикетки — из чего сделаны продукты, которые я покупаю. Вы не поверите: почти везде сахар в составе. Стала более разборчивее. В Википедии читаю про свойства сахара. Ужасаюсь.

Контролируйте себя. Не ем торты, пирожные, конфеты. Просто их не покупаю. Если кто-то купит — срываюсь, воли маловато. Поэтому не покупаю. Так легче себя контролировать.

Пейте воду. Спасает простая вода. Оказывается, если ее периодически пить, просто стакан или полстакана, мандраж исчезает. Ну и фрукты. Разумеется, сейчас я на них налегаю больше.

Ешьте осознанно. Однажды я получила плохую весть и первой реакцией был поход на кухню. Там лежали бананы, и я начала их поглощать. Мне стало легче. Правда, я не заметила, как съела всю гроздь. Вот таких спонтанных импульсивных действий надо избегать.

Если уж встал на тропу войны, не дай сахару себя победить. Посмотрим, что получится.