Что за болезнь такая, подумают некоторые – Хашимото? На самом деле, ею болеет каждая восьмая женщина на земле. Что с этим делать, если и вы обнаружили у себя признаки болезни Хашимото или, говоря медицинскими терминами, аутоиммунный тиреоидит?

Фото: Яндекс.Новости

Щитовидная железа – это уникальный для человека орган, а для женщины особенно. Гормоны, которые вырабатывает щитовидка, влияют на вес, на настроение, на энергичность и блеск в глазах, на красоту, молодость и сексуальность.

Болезнь Хашимото – одна из самых частых болезней среди всех заболеваний щитовидной железы. Некоторые даже не догадываются, что у них проблемы.

Как это понять? Российский учёный-медик, практикующий врач, специалист в области клинической эндокринологии Валентин Фадеев рассказал в передачи «Жить здорово!» о симптомах болезни и способах лечения.

Один из признаков болезни Хашимото — это набор веса, который не поддается контролю. Именно так и случилось у одной из участниц передачи. Попытки сбросить вес не давали результата, появились отеки, нарушился менструальный цикл.

Анализы на гормоны показали аутоиммунное нарушение – снижение функции щитовидки, то есть гипотиреоз. Эта болезнь еще называется аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото). При хроническом воспалении щитовидки снижается продукция гормона тироксина. Отсюда и вся симптоматика.

Ожирение – не единственный симптом и не всегда говорит о гипотиреозе. Нарушение менструального цикла – это уже показатель. Сил не на что нет – тоже симптом. Проверка гормонального баланса поможет прояснить причину.

Безопасно и эффективно лечить гипотиреоз современная медицина не может, поскольку причина нарушения не до конца выяснена.

Поэтому надо просто вернуть нормальный баланс гормонов. Для этого выписывают L-тироксин. Недостающий гормон прибавляется, вес нормализуется, восстанавливается баланс. Проблема полностью решаема, однако все зависит от грамотного подбора количества препарата врачом-эндокринологом.