Бабушки категорически запрещают внучкам надевать юбки через ноги. И, как оказывается, не зря

Фото: jollywoman.com

Наши предки считали, что, обметая подолом юбки пол, девушка как бы цепляет на себя грязь, становится непривлекательной. Такую женихи обходят стороной, да и муж может начать поглядывать на сторону. А где «грязь», там и болезни! У надевающих юбку «через ноги» девушек и женщин велик шанс рано овдоветь – земля на подоле будет суженого притягивать.

С незапамятных времен связь на энергетическом уровне у женщин с «землей-матушкой» была очень велика. Так вот, надевая или снимая юбку через ноги эту связь можно разорвать, то есть лишиться энергетической защиты. Одеваясь с утра неправильно, девушка может «нацепить» негатив, накопившийся за ночь. Кроме того, наши прабабки «защищая» ребенка от дурного глаза, умывали его и утирали личико подолом юбки. А как это сделаешь, если этим подлом по полу мела?

Однако не спешите упрекать предков в суевериях и невежестве. За каждой приметой стоит опыт, накопленный веками. И за строгим запретом «надевать юбку чрез ноги», конечно, стоит и практическая цель. Одежда, ткани в древние времена были очень дорогими, не каждый день обновы покупали.

Естественно, мотыляние платьев и юбок по полу, тем более в крестьянской избе, вовсе не способствовало сохранности одежды. К тому же прабабушки носили многослойные наряды, а надеть одну юбку поверх другой через ноги проблематично.