Недавно телеведущая Елена Малышева рассказала о том, что американские ученые выявили связь алоэ и возникновение рака кожи. Она призвала не наносить на кожу средства с алоэ вера перед тем, как выходить на солнце

Фото: domashniecvety.ru

Врач-косметолог Елена Белянина в свою очередь заявила, что прямой связи возникновениях рака от кремов с алоэ вера не доказано.

Предварительные выводы Американской ассоциации исследований в области онкологии (AACR) о вероятной способности свежего алоэ провоцировать онкологические заболевания были сделаны на основе исследования лысых мышей. В течение года им на кожу наносили свежий сок алоэ. В результате фотосенсибилизации этих участков у грызунов увеличилась вероятность развития плоскоклеточного рака.

Как пояснила Белянина, фотосенсибилизацию может вызывать сочетание воздействия ультрафиолетового излучения и лекарственного средства или химического вещества. К препаратам, которые могут вызвать фототоксические реакции, относятся антидепрессанты, антибиотики, диуретики, некоторые противогрибковые и противоопухолевые средства, ретиноиды, а также различные красители, например, бриллиантовый зеленый (зеленка).

Ожог на коже под воздействием солнца можно получить даже на участке кожи, где нанесен крем или духи. То есть, не сок алоэ и не другие вещества, а именно ультрафиолет – главный «виновник» поражения кожи. Врач призвала людей поменьше находиться на солнце без защитного крема.

Ранее мы писали, что доктор Александр Мясников думает о метеозависимости и что с этим делать.