Открывшаяся в год Великой Победы детская библиотека в Городе воинской славы Туапсе и сегодня является центром всестороннего информационного и просветительского развития детей и молодежи города

Фото: их архива библиотеки им. А.Гайдара

Свое 75-летие отметила туапсинская детская библиотека. Несколько поколений туапсинцев выросло на ниве бесценной мировой мудрости самых лучших образцов детской литературы, собранных в библиотеке имени Аркадия Гайдара. С библиотекой сотрудничают туапсинские школы и учреждения дополнительного образования, здесь проводятся масштабные городские и районные культурные мероприятия.

«История этой библиотеки тесно связана с историей культуры всего района, — сказала начальник отдела культуры Туапсинского района Юлия Данилова. – Фонд «гайдаровки» начинался с 655 книг, выделенных из фондов туапсинской библиотеки им. А.С.Пушкина. А располагалась детская библиотека в двух комнатах в Доме пионеров в то время на улице Красной Армии. Первым директором библиотеки стала замечательный библиотекарь Елена Никитична Богадист».

Согласно решению исполкома Туапсинского городского Совета депутатов трудящихся в 1947 году библиотеке было присвоено имя Аркадия Гайдара, замечательного детского писателя-фронтовика, героически погибшего в годы Великой Отечественной войны. Детская библиотека неоднократно меняла свой адрес, пока, наконец, в 1966 году не переехала в помещение по улице Клары Цеткин, 2, где находится и сегодня.

Туапсинская библиотека им. Аркадия Гайдара сейчас представляет собой уютные и в то же время современные помещения, а библиотечный фонд составляют более 50 тысяч книг. Более 4 тысяч детей и школьников записаны в читательский абонемент детской библиотеки.