Французский биолог Рене Кентон доказал: морская вода настолько схожа по составу с плазмой человеческой крови, что способна проникать через поры кожи в кровь, активизируя строительство клеток и обогащая организм минералами

Фото: teletype.in

Сегодня день моря. Все моря как моря, а наше Чёрное — для людей! Приехал из любого уголка России — и купайся! Приезжают, купаются, а потом удивляются – надо ж, за весь год после курорта ни одна простуда не «прицепилась»! По мнению отечественных врачей, Черное море — самое полезное. Именно в нём состав воды соответствует микроэлементному составу человеческой крови.

Врач-терапевт Ирина Вечная рассказала в газете «Аргументы и факты», что именно лечит морская вода. Гайморит, насморк, хронический ринит. Если промыть нос соленой водой, снимается отек, дышать сразу легче. Это действует примерно, как капли для носа. Но капли действуют за счет сужения сосудов, что не каждому человеку хорошо. А морская вода сушит воспаление мягко и не вызывает привыкания.

Кальций и сера, а также другие минералы, растворенные в морской воде, помогают при бронхолегочных заболеваниях. Однако лучше выбирать Крым, где воздух более сухой.

Благодаря брому и йоду, которыми богата морская вода, снимаются стресс, нервное возбуждение. Более того, благодаря витамину Д, который активно вырабатывается в организме под воздействием солнца, настроение заметно улучшается. Купание в море снижает риски возникновения панических атак.

Очень хороша морская вода при кожных заболеваниях. Экзему, псориаз, нейродермиты, акне можно лечить на море. Морская вода хорошо подсушивает кожу, действуя мягко и деликатно.

Фото: fotky.sme.sk Вода Черного моря считается полезной при многих заболеваниях, благодаря своему сбалансированному составу

Хороша морская вода и для тех, кто страдает ожирением и нарушением обмена веществ. Потому что стимулирует обменные процессы в организме, улучшает кровообращение, выводит лишнюю жидкость из организма. Худеющим более полезно купаться в прохладной воде.

Какой бы теплой ни была вода в море, все равно каждый чувствует перепад температуры, когда заходит в воду. За счет перепада температуры тонизируются сосуды и сердечная мышца. Это хорошо для сердечно-сосудистой системы.

Хороша морская вода и для укрепления зубов и десен, благодаря растворенному в соленой воде кальцию.

Морские купания улучшают кровообращение в суставах, укрепляют кости. Морская вода также выводит через поры кожи токсины из организма.

Врач говорит, что для полезного воздействия морской воды на организм и 15 минут достаточно. При этом не надо сразу после купания бежать в душ. Пусть вода на коже вместе с солью еще минут 15 подействует.

И еще: увы, морская вода теряет свои полезные свойства уже через сутки, если ее налить в бутылку и взять про запас. Поэтому нет смысла забирать ее с собой.