Сейчас в социальных сетях обсуждают снимки, сделанные очевидцами на Черном море в районе Гагр (Абхазия). Это так называемый «глаз дракона», редкое и загадочное природное явление

Фото: инстаграм-аккаунт @gagraparaplan

Иногда по некоторым причинам на Черном море (как и на других морях и океанах) образуется водоворот, который закручивается в спираль. На глади моря при этом появляются потоки разного цвета. Если смотреть с высоты, то выглядит все это как глаз огромного существа.

Фото выложил в Instagram пользователь под ником @gagraparaplan, сообщает МК.Ру. Люди пишут: «Красотища. Удивителен прекрасный мир природы», «В такую красоту невозможно не влюбиться», «Завораживает!».

Пользователи сетей пытаются понять, что это – водоворот, воронка? И пришли к мнению, что это, все же, водоворот. Некоторых это явление напугало. «Как-то страшно!» — признается один из участников обсуждения.

Причиной образования водоворотов, как считают некоторые специалисты, является взаимодействие приливных и других течений. В Черном море можно наблюдать постоянные водовороты с длиной волн около 400 метров. Их можно увидеть на картах течений моря. Кстати, два огромных замкнутых водоворота носят название «Очки Книповича» — в честь океанолога, который первым описал данное явление.

Интересные факты о Черном море. Сегодня море омывает берега семи стран: России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции, Грузии и Абхазии. А еще на море есть 10 островов. Граница между Европой и Азией проходит по поверхности моря. Почти 90 процентов всей биомассы Черного моря составляют медузы.

Ранее мы писали, что Черное море считается самым полезным среди соленых морей. Морская вода лечит насморки, бронхолегочные болезни, воспаления суставов и нервные расстройства. А также помогает улучшить обмен веществ.