Самым разрушительным и опасным природным явлением в России ученые единодушно признали шквалистый ветер

Фото: 24tv.ua

Как показывает статистика, это самое распространенное ненастье на всей территории страны, приносящее колоссальный материальный ущерб. Ученые подсчитали, что ураганы и даже просто порывистые ветры ежегодно «выдувают» из российской экономики от 30 до 60 миллиардов рублей.

Росгидромет провел мониторинг наиболее частых и разрушительных погодных явлений, который именно ветер вывел на лидерскую позицию в плане частоты и силе материального ущерба.

«Для всех регионов, кроме Западной Сибири, наибольшую опасность представляют сильные ветры», — говорится в докладе Росгидромета. – «С этим опасным явлением связано 27 процентов чрезвычайных ситуаций. Они же наносят и самый большой ущерб, так как развиваются очень быстро и неожиданно, их почти невозможно прогнозировать и, соответственно, к ним трудно заранее подготовиться».

Учащение ветров отмечается и в столице России: если раньше москвичи испытывали на себе неслабые дуновения раз в год, то сейчас они происходят по несколько раз за сезон, нанося колоссальный материальный ущерб и унося жизни людей. Ветры наносят повреждения домам, линиям электропередач, транспорту, системе ЖКХ.

«На территории России опасные гидрометеорологические явления отмечаются фактически ежесуточно. Наиболее часто опасные явления наблюдаются в Северо-Кавказском регионе, Читинской области, Алтайском крае, Кемеровской области. Более 70 процентов шквалистых ветров приходится на теплый период (апрель — октябрь) года», — констатируют сотрудники Росгидромета.