Впервые в истории региона кубанские вина будут экспортироваться в Финляндию

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Об этом сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края, говоря о реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», подразумевающей и экспорт продукции виноделия. К 2024 году Кубань должна увеличить поставки вин до 445 декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов.

На этой неделе, общаясь с журналистами, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал об увеличении экспорта вина и о том, что теперь вкус кубанских вин узнают и в Финляндии.

«Мы продолжаем расширять поставки продукции кубанских виноделов в Европу. Одним из покупателей нашего вина стала Финляндия, куда в ближайшее время отправятся 2 тысячи литров «Шато Тамань» Резерв Красностоп от винодельни «Кубань-Вино». За право стать поставщиком вина в Финляндию боролись шесть виноделен края», — сказал глава региона.

За страной тысячи озер, как называют Финляндию, давно упрочился миф о якобы действующем на ее территории «сухом законе». На самом деле, речь идет о государственной монополии на алкогольную продукцию крепче 5,5 градуса. Определенные трудности эта монополия создает и на международном рынке сбыта вин и других крепких напитков.

В октябре прошлого года во время поездки в Хельсинки делегация Краснодарского края вела переговоры о перспективах экспорта винодельческой продукции. О возможности экспортировать кубанские вина делегация Краснодарского края вела переговоры во время поездки в Хельсинки в октябре 2019 года. Переговоры закончились успешно – Кубань стала одним из экспортеров вин в Финляндию.

Как отметил губернатор Кубани, винодельческой отрасли удалось сохранить темпы и показатели прошлого года, несмотря на пандемию. Растет и экспорт кубанских вин: за восемь месяцев 2020 годы было отправлено 212,3 тысячи декалитров продукции, что на 17 процентов больше, чем в прошлом году.