Гранат – растение сухих субтропиков. Несколько тысяч лет его выращивают в Иране, Азербайджане, Афганистане, Индии. Растет он и в странах Средиземноморья, а еще в Китае и Америке. В Туапсе появился давно – когда первые поселенцы-энтузиасты начали экспериментировать с посадками, завозить и выращивать экзотические растения.

Фото: Анна Бурлакова, Туапсинские вести

Фото: Анна Бурлакова, Туапсинские вести
Для граната у нас влажный климат, но при определенном уходе и благоприятной погоде дает плоды. Под этим гранатовым деревом выросло три поколения семьи Темировых. Здесь жила его мама, при ней гранат и вырос, а как – уже никто не помнит. Он был всегда.
Агрономы советуют формировать гранат как куст, подобно фундуку, оставлять пять-шесть веток. Но у Пантелея Темирова гранат сформирован одним стволом. Может быть, в этом секрет его постоянного плодоношения?
Гранаты отзывчивы и на удобрения. «Осенью, после снятия урожая, суперфосфатом, а в июне лучше вносить нитроаммофоску. Гранат надо защищать от болезней и вредителей. Он болеет паршой, пятнистостью листьев и хлорозом. Весной до набухания почек обязательно опрыскивайте его 2-3% бордоской жидкостью», – советует агроном Николай Басенко.
Каждую осень Пантелей Петрович обрезает и прикорневую поросль. Когда хорошее настроение – втыкает обрезанные «хвостики» в землю. Некоторые приживаются. Много из укоренившихся отростков уехало к родственникам в Щербиновский и Усть-Лабинский районы. Правда, их там на зиму приходится укрывають.

Фото: Анна Бурлакова, Туапсинские Вести
Главное для граната, чтоб лето было долгим и теплым. Плоды вызревают в среднем за 200 дней. Урожай Пантелей Темиров снимает весь и сразу в один из теплых осенних дней. И, если нет оказии передать детям, а живут они у него в Санкт-Петербурге, – хранит в холодильнике. Вы не поверите, но когда дети, внуки и правнуки приезжают в начале лета – у них всегда уже с мая на столе красные спелые гранаты. Они доживают до приезда самых дорогих гостей. Наверное, потому, что так хочет Пантелей Темиров.