Часто принимать душ с мылом или гелем вредно, утверждают дерматологи и эндокринологи

Фото: redler.ru

У северных народов есть древнее поверье, что при купании человек смывает силу и здоровье. Но современный житель мегаполиса привык принимать душ ежедневно, используя при этом различные гигиенические средства. Вот только дерматологи в один голос утверждают, что часто купаться с гелем для душа или мылом — вредно. Разберемся почему.

Кожа быстрее стареет
Профессор, доктор медицинских наук, главный дерматовенеролог УрФО Олег Зиганшин пояснил, что частое мытье приводит к быстрому старению кожи и к потере иммунитета. Принимать душ можно, и ежедневно, как говорит врач, в зависимости от деятельности человека. Однако не нужно каждый раз использовать мыло и гели.

Во время мытья с кожи смываются жир, особые микроорганизмы, защищающие кожу от вредного воздействия окружающей среды. В итоге, человек теряет защитные силы организма, возникают признаки преждевременного старения. Возрастает риск развития грибковых заболеваний – болезни «чистюль». Для восстановления после мытья коже нужно не менее 8-10 часов.

Волосы и кожа головы также страдают от частого мытья. В результате – перхоть, тусклые, секущиеся волосы. Чтобы снизить вредное воздействие, врач рекомендует подготавливать воду: предварительно ее прокипятить, освободив от вредного хлора, добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Кожа детей становится беззащитной
Дерматолог Джошуа Цейхнер предостерегает родителей от частого купания малышей. Кожа ребенка более чувствительная. От постоянного вымывания бактерий и естественного кожного жира, она не сможет противостоять вредным микробам и грибкам. Могут возникнуть дерматит, экзема. Купать детей надо не чаще трех раз в неделю.

Потеря витамина D3
Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова предупредила, что частое мытье в душе приводит к обезвоживанию кожи и к дефициту витамина D3, который разрушается под воздействием химических веществ, из которых состоят средства для душа. Постоянно намыленная кожа не успевает его вырабатывать. Если уж и принимать душ, то без этих средств.

Стоит пояснить, что витамин D3 стабилизирует тонус мышц, помогает укреплению костей, влияет на работу сердца, на свертываемость крови.

А кому выгодна культура ежедневного «намыливания»? Кроме производителям гелей и мыла, а также тем, кто создает кондиционеры-ополаскиватели для волос и шампуни против перхоти.