Часто увлечение нетрадиционными методами лечения может плохо закончиться

К нетрадиционным методам лечения надо относиться осторожно

Когда речь заходить о народных средствах у многих возникает ощущение, что от этого обязательно будет польза. Мол, так еще наши бабушки – дедушки лечились, и ничего, жили себе до старости. Еще один аргумент, что аптечной «химией» только организм гробить, куда лучше травки попить, да над картошкой подышать.

На самом деле фанатичное увлечение народными средствами в большинстве случаев не только бесполезно, но и небезопасно для здоровья.

Вот шесть популярных «бабушкиных рецептов», от которых может стать только хуже:

Закапывание жидкостей в нос

Закапывание в нос соков растений один из популярных способов лечения

Многие любят экспериментировать с закапыванием в нос натуральных средств: соков алоэ, чеснока, лука или, например, грудного молока. Но, пользы от этого мало, а вот вреда много. Жгучие соки растений опасны тем, что могут вызвать ожог слизистой. А грудное молоко просто бесполезно.

Растирание спиртом
Обтираться водкой или спиртом опасно, особенно для детей. Алкоголь всасывается через кожу, и добавляет ко всему еще интоксикацию организма. Кроме того процедура приводит к резкому охлаждению кожи, происходит рефлекторный спазм сосудов, горячие ткани органов перестают выпускать тепло, и перегреваются.

Ингаляции над картошкой

Вдыхание картофельного пара противопоказано многим людям

Эта популярная процедура противопоказана людям с повышенной температурой тела, с гипертонией, курильщикам, детям до 7 лет и с целым «букетом» хронических заболеваний. Кроме того сидение над горячей кастрюлей под одеялом может завершиться ожогом носоглотки.

Банки на спине

Банки на спине бесполезны при лечении простуды и бронхита

Лечить банками простуду или бронхит бесполезно, если они и работают, то только на поверхности тела. Кроме того, банки противопоказаны беременным, онкобольным, сердечникам, их нельзя использовать, если на коже есть язвы, экзема, родинки и бородавки.

Горячие ванночки и горчичники
Наливая горячую воду из чайника, вы рискуете получить термический ожог. Опасно парить ноги при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен, во время беременности и при температуре. А горчичники могут вызвать аллергическую реакцию, их нельзя применять, если есть царапины, порезы, раздражение, любые заболевания кожи.

Самолечение «травками»

Неправильно собранные и заготовленные травы могут стать ядом


Польза и вред трав, прежде всего, зависит от правильной дозировки, а самолечение может навредить. Например, передозировка ромашки вызывает мигрень, головокружение и тошноту, а шалфей запрещен людям с заболеваниями желудка и почек. При химиотерапии лечение «травками» может свести на нет эффективность терапии.

Об опасности самолечения народными средствами в программе «О самом главном» предупредил доктор Мясников
В частности, он скептически отозвался об ингаляциях над картофельным паром и призвал с осторожностью относиться к заготовке лечебных трав, так как неправильно собранные и высушенные растения могут оказаться ядом.

При всей своей неоднозначности народные средства все равно пользуются популярностью. Этому способствует телевидение и интернет, настойчиво популяризирующие альтернативные методы лечения.

«Поза льва» от Геннадия Малахова стала забавным мемом

Ставшая мемом «поза льва» от Геннадия Малахова — лишь один из наиболее ярких примеров. Не уступают в популярности советы от доктора Попова по лечению геморроя огурцом с грядки, а простатита — куриным яйцом.