Специалисты говорят, что чаще всего подделывают мед и оливковое масло. Как же отличить мед настоящий от не настоящего? Об этом рассказали эксперты

Фото: pobeda.rbsmi.ru

Бумага и свеча
Участница шоу «Удивительные люди» Ольга Гаврилюк поделилась своим способом. Надо зажечь свечу и поднести к ней лист бумаги, на котором капля меда. Если мед натуральный, то там, где находится мед, бумага не должна прогорать.

Кожа чувствует мед
Если каплю меда растереть на тыльной стороне ладони, то натуральный мед за 1-2 минуты впитается и сделает кожу гладкой, бархатистой. Ненатуральный мед сделает кожу липкой и останется на поверхности.

Проверка тарой
Если перевернуть банку с медом, то натуральный разделится на две части. Большая часть меда переместится вниз к крышке, а другая часть останется на дне. И между двумя частями будет воздух. Получилось? Мед настоящий.

Биологическая память меда
Если 2-3 чайные ложки меда положить на тарелку и налить слой воды, то можно определить мед по рисунку. Надо вращать тарелку, и тогда на поверхности воды возникнет узор, напоминающий пчелиные соты. Пчеловоды уверены, что это биологическая память меда.

При покупке меда эксперты также советуют обращать внимание на очевидные вещи – например, майский мед с подсолнухов просто не бывает в природе. Подсолнухи в мае только начинают сажать, до цветения далеко. Смотреть надо на внешний вид меда. Он не должен расслаиваться, иметь осадок.

По словам директора научного центра пчеловодства, доктора сельскохозяйственных наук Анны Брандорф, вкус и аромат меда должны соответствовать продукту, быть однородными, выраженными, без примесей. Должны настораживать странные названия «Битый мед», «Крем-мед».

Есть тонкости, которые, увы, не увидеть глазом. Хороший мед не должен быть нагрет свыше 40 градусов (для продажи его нагревают, чтобы вернуть жидкую форму). Не увидеть также антибиотики и пестициды. Некоторые производители меда могут выдавать более дешевые сорта меда за дорогие, просто смешав продукты.

Поэтому, покупка меда – это еще и доверие. Покупайте натуральный мед у проверенных пчеловодов, которым доверяете!

Ранее мы писали о том, что пчел хотят взять под защиту. В Госдуму вносится законопроект, который защитит пчел от пестицидов. Это одна из мер, которая позволит уберечь полезных насекомых от вымирания.