Молоко и мясо содержат патогены, которые с годами могут спровоцировать онкологические заболевания

Некоторые ученые вносят молоко в список продуктов, которые могут вызывать онкологию

Все чаще исследователи предполагают, что существует связь между определенными продуктами и риском рака. К выводу, что из-за употребления мяса и молочных продуктов можно заразиться патогенами, которые угрожают раком толстой кишки или груди даже спустя десятилетия, пришла группа ученых под руководством лауреата Нобелевской премии по медицине Харальда Цур Хаузена.

В лабораторных условиях из коровьего молока и сыворотки учеными были выделены новые патогены, которые также обнаружены у людей с онкологическими заболеваниями и у пациентов с рассеянным склерозом.

— Это указывает на потребление говядины или молочных продуктов как на возможный путь передачи рака, — сказал Цур Хаузен.

В связи с этим Немецкий центр исследования рака предупреждает о рисках, связанных с употребления коровьего молока и мяса говядины, особенно в младенческом возрасте.

Как утверждают специалисты, патогены, полученные при употреблении красного мяса, могут проявится даже через десятилетия

Около 30% случаев онкологии связаны с питанием, и на этом фоне обнаруженный возбудитель рака в молоке и говядине может являться серьезным фактором риска. Причем, инфекция особенно опасна для младенцев, так как она увеличивает угрозу развития рака толстой кишки и груди даже спустя годы.

Связь между употреблением молочных продуктов и развитием рака толстой кишки и груди можно проследить при сравнении стран, в которых потребляется много или мало молока.

Так, на столе у жителей Северной Америки, Аргентины, Австралии и Европы традиционно много молочных продуктов и говядины, соответственно, и показатели рака толстой кишки здесь более  высокие.

Напротив, в Индии очень низкий уровень заболеваемости раком, за исключением регионов, где были завезены дойные коровы. Кроме того известно, что у людей с непереносимостью лактозы риск рака груди намного ниже.

И все же, как обращают внимание эксперты, результаты исследований влияния патогенов молока и говядины на развитие раковых опухолей, пока основаны на слабой базе данных и требуют дальнейшего исследования. Полностью отказываться от молочных продуктов и мяса специалисты не рекомендуют.

И все же полностью отказываться от употребления молочных продуктов не стоит — пока что выводы о вреде от них основаны на слабой базе данных

Тем временем внештатный специалист онколог Минздрава России Андрей Каприн назвал продукты, повышающие риск развития раковых опухолей.

В «черном списке» оказалась жирная пища, неумеренное потребление красного мяса и спиртные напитки.

Врач также подчеркнул, что курение табака столь же опасно, как и перечисленные выше продукты. Эта вредная привычка увеличивает шансы заболеть раком в 30-50 раз.

Также способствовать развитию рака могут ожирение и малоподвижный образ жизни.