Указ о присвоении высокого звания подписал Президент РФ Владимир Путин

Президент принял такое решение, учитывая особые заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, большой вклад в популяризацию и сохранение культурного и исторического наследия России, — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Губернатор Вениамин Кондратьев искренне поздравил Виктора Захарченко. «Высокая награда – это признание уникального таланта и многолетнего неустанного труда, профессионализма и музыкального дара. Именно такие люди, как он, создают и приумножают славу нашего родного края. Искренне поздравляю Виктора Гавриловича и горжусь нашим земляком, – написал руководитель Краснодарского края в своем Инстаграм.

Виктора Захарченко знают не только в Краснодарском крае, но в стране и за рубежом. С 1974 года он руководит Государственным академическим Кубанским казачьим хором, сам пишет песни и оратории для хора.

Под его руководством коллектив неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, награжден орденом Дружбы народов. Кубанский казачий хор стал визитной карточкой Кубани и России.

Каждый концерт хора — культурное явление, будь то — ежегодные концерты в Кремлевском зале или гастроли за рубежом. Во время Сочинской Олимпиады артисты Кубанского казачьего хора обеспечивали ее культурную программу.

Виктор Захарченко родился 22 марта 1938 года в кубанской станице Дядьковской. У него много званий, наград и премий, в том числе: орден «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством», «Трудового Красного Знамени», медаль «Герой труда Кубани». Но самая большая награда — любовь зрителей и гордость его земляков.