Долгое время считалось, что кошки эдакие эгоисты-одиночки. Однако уже доказано учеными, что они – самые настоящие социальные животные

Многие из них нуждаются в общении. Скучают, если в доме нет другого животного. Если это бродячие кошки, то также могут объединяться в стаи. И не только потому, что в каком-то конкретном месте постоянно кто-то подкармливает. Они помогают воспитывать котят друг у друга, берут в семью брошенных котят.

Но есть и противоположность – коты и кошки, которые не потерпят конкурента. Как же понять, вашему питомцу нужен компаньон?

Зоопсихолог-фелинолог Татьяна Куликова поделилась советами. Обычно двум животным вместе хорошо. Тогда питомцы не будут часто требовать внимания к себе со стороны людей. Им есть чем заняться вместе.

Если взять в семью сразу двух котят от одной матери или просто двух котят до 3 месяцев возраста от разных кошек, то питомцы поладят друг с другом. Они еще не успели впитать с молоком матери социальное поведение с сородичами. И будут исходить от врожденного характера и темперамента.

Присмотритесь — возможно вашей кошке или коту нужен компаньон Фото: goodfon.ru

Если же взять другого питомца позже, то реакция вашего кота или кошки будет не предсказуемой. Они могут подраться, а могут бояться друг друга несколько дней и присматриваться осторожно. Кошки, как и люди, одного могут принять «в штыки», а с другим дружба и искренняя привязанность.

Если ваш кот подрался с новичком, то примерно через полгода можете попробовать познакомить кота с другим компаньоном. Не думайте, что плохой опыт ваш питомец запомнил на всю жизнь. Если новый кот настроен к вашему любимцу дружелюбно, а ваш шипит в ответ, то дайте немного времени. Постепенно коты привыкнут друг к другу и начнут дружить.

Старайтесь подбирать животных примерно одного возраста. Рожавшая кошка быстрее примет котенка, чем нерожавшая.  К нестерильному коту лучше не приводить стерильную кошку – он замучает ее своими приставаниями.  Не берите к старому коту активного котенка, он будет пугать пожилого, почтенного кота.

Помните также, что два кота – это «банда». У вас не только радости будет вдвойне, но и забот прибавится, и расходов. Они объединят свои усилия во всем. Готовы? Тогда вперед.

Мы писали о том, как кошка выбирает человека, почему к одному льнет, а от другого бежит в сторону.