Россия безвозмездно отправила тысячи доз российского препарата «Авифавир» в Венесуэлу.

Напомним, что этот препарат – первый в России, одобренный Минздравом. Он показал свои эффективные свойства, как блокатор вируса. Он также противостоит распространению инфекции по организму.

2 октября в Венесуэлу также прибыла партия российской вакцины «Спутник V». Власти назвали это назвали «историческим моментом» для республики.

Минздрав также рекомендовал включить три препарата с действующим веществом фавипиравир — «Арепливир», «Коронавир» и «Авифавир» в перечень жизненно необходимых и важнейших для россиян. Причем, лечение может проводиться, как в стационаре, так и дома.

Однако производители назвали отпускную цену для розничной продажи: от 8 до 12 тысяч рублей за упаковку. Это безумно дорого для россиян.

Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов рассказал, что сейчас решается вопрос о включении лекарства в перечень жизненно необходимых препаратов. Документ находится на межведомственном согласовании, и в ближайшее его рассмотрит правительство.

Пациентам же, которым поставлен диагноз COVID-19, и которые лечатся амбулаторно, лекарство должны выдавать бесплатно. Деньги на это выделяются из региональных бюджетов, сказал Кузнецов.


В марте мы писали, что российские ученые создали препарат для лечения от коронавируса. За это время эти лекарства показали свою эффективность.