Рекордное подорожание пока почти не затронуло черноморское побережье Краснодарского края.

Новый скачок экспортных цен стал причиной подорожания подсолнечного масла на внутреннем российском рынке, заявляют эксперты.

Эскпортная цена за тонну продукта сегодня стоит до 960 долларов за тонну (это выше почти на 4 процента прежнего показателя), на внутреннем рынке тонна с учетом НДС обходится дороже 74 тысяч рублей (рост почти 7 процентов). Да и сам подсолнечник подорожал до 30, 875 тысячи рублей за тонну (почти на 5 процентов).

Причины объективны. Засушливые весна и лето сыграли немалую роль в недоборе урожая этой сельхозкультуры. Как сообщают краевые СМИ, рост цен на подсолнечное масло прогнозировался еще в начале осени.

Это вырисовывалось по всем показателям: урожай маслосемян в этом году был ниже прошлогоднего на 23 процента – собрали 11,8 миллиона тонн. Такого низкого показателя не было с 2017 года, когда семечек собрали всего 10,5 тонны.

По данным Департамента цен и тарифов Краснодарского края, на прошлой неделе цены в розничной торговле за масло подсолнечное нерафинированное на розлив составляло за литр 76 рублей (минимальная цена), 100 рублей (максимальная цена) (среднекраевая цена – 90,3 рубля).

Масло подсолнечное нерафинированное фасованное за литровую полиэтилленовую бутылку стоила минимально 65 рублей, максимально – 112 рублей (средняя цена в крае была 87,72 рубля).

Насколько изменятся цены на подсолнечное масло в Туапсинском районе сегодня пока сказать однозначно нельзя. Как нам пояснили в управлении торговли района, цены складываются из разных показателей, помимо неурожая влияют и затраты на доставку, на энергетический ресурс.

В муниципалитете ведется мониторинг цен и проводятся рейдовые проверки по качеству товаров и ценообразованию.