Какой градусник точнее покажет температуру – ртутный, электронный или «пистолет»? Врачи дали рекомендации.

Врач-педиатр медицинского центра «Лидер Медицина» Евгений Тимаков рассказал, что при измерении температуры тела имеет значение даже одно-два деления.

Самые точные результаты дает ртутный градусник. Измеряют им обычно, поместив градусник в подмышечную впадину. Ртуть под воздействием температуры поднимается по столбику. Назад не опускается, поэтому градусник надо встряхивать, прежде чем измерять вновь.

Однако, его использование опасно в массовом масштабе. Он может разбиться. А пары ртути очень ядовиты. Именно поэтому с 2020 года Россия больше не производит ртутные градусники, в аптеках распродаются остатки.

Безртутные градусники тоже дают не плохие результаты, но с ними следует быть аккуратнее, они также бьются. По внешнему виду они похожи на ртутные и используются также. Но вместо ртути внутри безопасный жидкий металл галистан (сплав галлия, индия и олова). Стоят такие, кстати, дороже, чем ртутный градусник.

По словам Тимакова достоверно работают градусники-пистолеты. Но ими надо уметь пользоваться. И стоят они недешево. А электронные градусники грешат неточностями.

Врач клинической фармакологии ГБУЗ МО «Чеховская областная больница», кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин считает, что неточность электронных градусников слегка преувеличена. Об этом пишет Мед портал.

Электронные градусники могут «врать», но ненамного. Примерно в 0,1 или 1 единицу. Чтобы было более точное измерение, не надо вытаскивать градусник после того, как он «запищит». Это еще не значит, что пора смотреть. Это просто показатель того, что температура растет с определенной скоростью.

После того, как градусник «пропищал» надо подержать его еще пару-тройку минут.

«Врать» любые из градусников могут тогда, если купить их у сомнительного производителя, поясняет Кондрахин, или когда они неправильно используются. При использовании градусника надо внимательно изучить инструкцию.

Мы писали о том, при какой простуде надо вызывать скорую помощь. Об этом рассказал заведующий станции скорой медицинской помощи Туапсинского района Эмиль Гараев.